Вот почему телевизоры с разрешением 4k никто не будет покупать

Телевизор постоянно воспринимался потребителем как вещь на столетия. Смысла поменять ТВ как перчатки не было никакого. Разве что чёрно-белый на цветной, а цветной с трубкой – на ЖК-панель. Однако производителям телевизоров хочется, дабы их продукцию брали больше, а основное – чаще, и для этих целей они всегда придумывают, чем бы поразить потребителей.

Сейчас, в случае если не забывайте, такими разработками стало стерео и Smart TV (другими словами телевизоры с возможностью установки приложений и продвинутыми функциями). Увы, сидеть в очках и наблюдать стереокартинку не то дабы никто не захотел, фильмы, каковые дешёвы в таком режиме, достаточно сложно, в особенности в онлайне. Исходя из этого у тех, кто приобрел такие ТВ (не смотря на то, что на данный момент фактически все телевизоры поддерживают 3D), стереоочки в большинстве случаев пылятся в углу.

Со Smart TV не намного легче. В прошедшем сезоне, по данным статистики, больше половины клиентов “умных” телевизоров ни разу не подключили собственные устройства к Сети. Из-за чего? Вследствие того что телевизор до сих пор берут как телевизор – как транслятор телепрограмм, как устройство, к которому возможно подключить второе устройство и т.д. На таинственную кнопочку, вызывающую стартовый экран “умных” функций, многие не нажимать – не дай всевышний что выпрыгнет… Да и пользоваться этими функциями в телевизорах большинства производителей далеко не просто.

110-дюймовый 4K-телевизор Samsung

И вот – новая “фишка”. Формат 4К подразумевает, что разрешение телевизоров увеличится с нынешнего “потолка” 1920?1080 пикселей аж до 4000 на 2000. Перед тем как мы попытаемся осознать, что выйдет из данной инициативы, давайте разберёмся поподробнее, что она собой воображает.

4K

По-настоящему, неспециализированного стандарта не существует – имеется пара стандартов, созданных различными производителями. Они обещают приблизительно однообразное разрешение, но, само собой разумеется, у каждого из них имеется собственные нюансы.

Откуда же по большому счету взялась мысль делать телевизоры с таким разрешением? Всё началось в кинотеатрах, каковые показывали приквелы к “Звёздным войнам”. “Войну клонов” Лукас снял всецело в “цифре” с разрешением 1080p. Для DVD и Blu Ray это хватало, но в кинотеатрах, на огромных экранах, люди в первых последовательностях имели возможность в полной мере отчётливо разглядеть пиксели. Как раз тогда и появились первые стандарты 4K – в 2007 году в кино начали показывать режиссёрскую версию “Бегущего по лезвию бритвы” как раз в этом формате. Действительно, в весьма немногих кинотеатрах было нужное оборудование.

Но это в кинотеатрах. Для чего же 4K необходимо дома? Большая часть компаний-производителей дало обещание выпустить телевизоры этого формата в 2013 году. Само собой очевидно, они будут безумно дорогие, по крайней мере, в течение нескольких лет.

Что наблюдать, да и для чего?

Но, предположим, вы приобрели себе долгожданную панель 4К. И сейчас перед вами стоит вопрос: что же наблюдать? Вправду, в случае если посмотреть трезво на положение дел, то осознаёшь, что контента с таким разрешением нет.

Многие каналы до сих пор транслируются в стандартном разрешении, и это не в Российской Федерации. У нас же по большому счету HD-каналы – это отдельный пакет для очень прогрессивных граждан, что продаётся в кабельных сетях за отдельные деньги.

Как тут не отыскать в памяти, что телевидение высокой чёткости начали внедрять в далеком прошлом, и только в последние лет шесть-семь приобретение ЖК-панели стало хоть как-то оправданным. Какой суть брать огромный проекционный телевизор за уйму денег, в случае если на нём нечего наблюдать? Кроме того уровень качества DVD не делало оправданным приобретение HD-телевизора, а вспомните, сколько времени шли баталии между Blu Ray и HD DVD! За это время оптические диски успели потерять актуальность и более-менее “продвинутыми” людьми воспринимаются скорее как досадный атавизм.

Однако клиенты мало-помалу обзавелись плоскими ТВ, тем более что с некоторых пор в полной мере приличный таковой телевизор стоит до неприличия дёшево (не смотря на то, что, само собой разумеется, это смотря для кого). В случае если учитывать, само собой разумеется, что покупается он на столетия. Но производители-то этого не желают! И для этого им в обязательном порядке необходимо продемонстрировать телезрителям что-то новое, что вынудит их отказаться от того телевизора, что они приобрели три года назад.

Увы, ставка на формат 4K совсем неоправданна, причём кроме того не просто по причине того, что по этим телевизорам нечего показывать. В первую очередь, они стоят заоблачных денег и не будут стоить дешевле ещё весьма долго. Дисплеи сами по себе стоят больших денег и дешевеют весьма медлительно. Что уж тут сказать о таких форматах, как 4К.

Это никому не требуется и не потребуется

Тут мы переходим к ещё одному занимательному нюансу разработки: этому самому огромному разрешению. Дело в том, что насладиться им будет очень сложно, даже в том случае, если для таких экранов будут создавать контент. Представьте себе стандартную семью, у которой в доме висит телевизор ну, скажем, с дисплеем сорока дюймов по диагонали. Наблюдают они его с расстояния около трёх метров.

Никаких пикселей с таковой дистанции на нём не видно кроме того при просмотре телепередач в простом качестве, однако сама картина видится расплывчатой. В стандартном HD картина не думается расплывчатой. Всё. Это значит, что никаких сверхразрешений не требуется, всё равняется никто не сможет их оценить.

Само собой разумеется, другое дело – это огромные телевизоры с диагональю до 110 дюймов, каковые, кстати, деятельно показывали на CES. Для них такое разрешение однако оправданно. Прекрасно, предположим, что сферический потребитель в вакууме накопил, казалось бы, непосильную сумму денег, сдал в рабство детей и жену и сейчас готовится насладиться собственной новой 4К-панелью. Но не в любой дом она пролезет и, основное, не в каждой квартире по большому счету поместится. Так что прямо скажем: такие махины не необходимы никому, или необходимы довольно маленькому количеству товарищей, уровень судьбы которых значительно выше среднего, поскольку для для того чтобы телевизора нужен ещё и соответствующий дом.

Вот, фактически, и все обстоятельства, по которым фактически никто не будет брать такие устройства в скором будущем. А производителям принципиально важно поймать потребителя на крючок практически в течение двух-трёх лет, скормить ему идею, что таковой ТВ нужен ему тут и по сей день. И этого им не удастся сделать.

Но, к примеру, в LG говорят, что всё вовсе не так. Их 84-дюймовый телевизор с разрешение 4K, что стоит 22 тысячи долларов (поразмыслите над данной цифрой), уже захотели приобрести триста человек! Это, само собой разумеется, должно радовать LG, но точно для любого предмета возможно отыскать триста клиентов. Кроме того для навоза в подарочной упаковке, продающегося за полмиллиона долларов за коробку.

Необходимы ли 4K OLED и HDR в телевизорах?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: