Жива ещё моя старушка! почему windows xp до сих пор так популярна

В перечне айтишных чудес имеется одно, превосходящее каждые другие собственными размерами. Это Windows XP. Бывшая популярнейшей ОС для PC в течении большей части XXI века, она помой-му начала уступать Windows 7 два года назад: наблюдатели, хоть и давая различные цифры, сходились тогда во мнении, что кривая, изображающая процентную долю XP, упала в штопор, в то время как кривая для “Семёрки” столь же быстро набирала высоту (см. «Десятилетие XP»). Но ещё годом позднее обстановка выровнялась. Сейчас различные исследователи так же, как и прежде озвучивают различные цифры: StatCounter оценивает долю XP в 20 процентов с копейками, а “Семёрки” – в 52 процента; NetApplications (методике которой Я доверяю больше) говорит о 32 и 38% соответственно. Но те и другие опять-таки сходятся в одном: с середины прошлого года и по настоящее время рынок операционных совокупностей для PC переживает стагнацию, так что доли участников за это время принципиально остались прежними.

С чем связан неожиданный застой, додуматься не тяжело: новые персональные компьютеры расходятся беспрецедентно не хорошо (см. «PC харкает кровью»). Но для нас на данный момент серьёзнее второй факт. Совокупность двенадцатилетней давности необъяснимым образом играет вторую по важности роль на всемирный компьютерной сцене! Она руководит каждой третьей–пятой персоналкой на земле и, думается, совсем игнорирует скорое полное окончание помощи. Так как уже в апреле 2014-го Микрософт обещает прекратить выпуск заплаток для XP. Прекратить совсем!

Жива ещё моя старушка! почему windows xp до сих пор так популярна

Полагая по головам, на произвол судьбы будут кинуты от трёхсот миллионов до полумиллиарда пользователей. Само собой разумеется, не во всех регионах планеты обстановка однообразна. значительный вес XP имеет в Китае: в том месте она до сих пор числится в полных фаворитах, обслуживая приблизительно три четверти компьютерного парка. Но и Запад проблеме подвержен также. Кроме того в самый экономически успешных территориях наподобие США XP руководит каждой шестой персоналкой. Различия между теми и другими больше не численные, а качественные: в случае если в Китае XP трудится в основном на десктопах, на Западе, предположительно, она стала рабочей лошадкой, тянущей встраиваемые и особые совокупности — наподобие цифровых киосков, банкоматов, кассовых аппаратов, кино-, мед-, авиаоборудования и другого аналогичного.

Применение в невидимых невооружённому глазу местах по крайней мере частично растолковывает её таинственную, нелогичность популярность. Так как — давайте честно! — только бог ведает доподлинно, отчего айтишный мир так упрямо не хочет с XP расставаться. Банкоматы и им подобные системы замкнуты на себя, они смогут трудиться без апгрейда и апдейтов годами и десятилетиями (Diebold оценивает долю XP-банкоматов в Штатах в 75%, а до того большинство таких автомобилей трудилось под OS/2: ничего себе прыжок, правда?), и это событие, по-видимому, определяет «любовь» Запада. А для цепляющихся за XP на десктопах, разумеется, серьёзны приемлемые функционал и скорость работы (а также на ветхом железе).

Жива ещё моя старушка! почему windows xp до сих пор так популярна

Трудится – не трожь?

Всё это в общем было известно и раньше, но за последний год показалась ещё одна, третья версия, растолковывающая живучесть Windows XP. Сущность: все, кто имел возможность обновиться, это сделали, а оставшиеся вычисляют апгрейд и апдейт или через чур дорогими (порядок затрат тут, кстати, не секрет; Микрософт сама растолковывает партнёрам, сколько тратит среднестатистическое рабочее место на переезд с XP на более свежие предположения Windows: около 200 долларов), или ненужным (потому, что утратили интерес к PC и это их последняя персоналка; они уже обзавелись планшетами и смартфонами и не начнут обновлять замещаемый ими компьютер).

Так, третья группа из кандидатов на модернизацию исключается. Но и первым, и вторым съехать с Windows XP будет также не просто. Бизнесу перевезти компьютерное хозяйство на новую ОС за шесть месяцев невозможно (затраты тут растут прямо пропорционально скорости миграции). Специалисты советуют безотлагательно начать изоляцию устаревших совокупностей, ограждая их от сети либо, что лучше, вовсе помещая XP-комплексы в виртуальные автомобили, чтобы оградить от внешних рисков не утратив функционала, — но и данный рецепт, увы, недёшев. Что же до рядовых пользователей, ограничивающихся XP сейчас, то — потому, что “Восьмёрка” уже разумеется не «зажглась» — для них и год спустя XP останется функционально и денежно самым приемлемым вариантом.

В следствии апрель (и май, и июнь) следующего года мы встретим приблизительно с теми же пропорциями: XP так же, как и прежде будет руководить в среднем каждой четвёртой персоналкой на Земле. Разве что окончание помощи даст толчок некоторым неповторимым явлениям, каковые кое-кто, обобщая, именует «XP-апокалипсисом».

Жива ещё моя старушка! почему windows xp до сих пор так популярна

Сценарий этого «финиша света» также в далеком прошлом написан. Потому, что ни успешный Запад, ни бедняцкий Китай не смогут излечиться от XP-зависимости, мир уже к следующему лету возьмёт пара сот миллионов автомобилей, управляемых совокупностью, для которой более не выпускаются security-апдейты. Попросту говоря, раскрывающиеся «дыры» не будут латать. И всплеск вирусных эпидемий, спам-рассылок, рост интенсивности DDoS-атак, кибермошенничества – это меньшее, на что стоит рассчитывать. Не все специалисты согласны вычислять последствия катастрофическими — так как, в итоге, не каждая XP-персоналка кроме того подключена к Сети. Но в любом случае это громадная мысль для бизнеса, причём пригодная и для тех, кто собирается XP защищать, и для тех, кто планирует искать в ней уязвимости.

Что касается первых, они будут необходимы, потому, что кто-то обязан поддерживать эти много миллионов компьютеров, лечить их от вирусов, защищать от интернет-атак, решать неприятности совместимости. Что до вторых, то спрос на их услуги предопределён несложным фактом: уже сейчас за хорошую уязвимость нулевого дня для Windows XP возможно выручить более чем ста тысяч американских долларов, в то время, когда же Микрософт «отключит» XP от аппарата жизнеобеспечения, стоимости взлетят ещё выше (кто-то ожидает двукратного роста, кто-то – десятикратного), так как патчить дыры будет некому.

Само собой разумеется, настанет сутки, в то время, когда часть Windows XP ссохнется до незаметных нескольких процентов (сейчас в таком состоянии пребывает Vista). Банки уйдут на “Восьмёрку” либо Linux, подталкиваемые штрафами за применение неподдерживаемой ОС. Магазины поменяют избившиеся кассовые аппараты под XP на недорогие современные андроидовские. Бедные китайцы, очарованные блеском мобильных тачскринов, запылившиеся PC на помойку.

Вопрос, на что никто не имеет возможности дать правильного ответа уже пара лет, только в том, в то время, когда это произойдёт. Имеется идеи?

ТЫ ЖИВА ЕЩЕ МОЯ СТАРУХА


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: