Mozilla os: кому нужна ещё одна операционная система?

Мир мобильных операционных совокупностей, не обращая внимания на свирепствующие тут шторма, достиг заметного равновесия. Главные действующие лица выяснены, и пускай перечень пополняется (слышали про китайскую Alyun?), новые участники в общем следуют тому же комплекту правил, пробуя механически повторить успех старших товарищей.

Уникальный код, собственный магазин приложений, контроль над пользователями и, нужно, сторонними разработчиками — и без того потом, и тому подобное, варьируются только имена. И однако нашлись энтузиасты, которым удалось сообщить новое слово. На минувшей семь дней несколько разработчиков из Mozilla Foundation опубликовала черновой эскиз Boot to Gecko (B2G) — по-своему неповторимого проекта, реализация которого будет означать и новую страницу в истории мобильных ОС.

В случае если кратко, B2G — самодостаточная ОС для носимых устройств (смартфоны, планшетки), выстроенная на веб-браузере, а правильнее на HTML-движке Gecko, сердце браузера Firefox. Программы в таковой совокупности будут HTML5-страницами и вместо ещё одного проприетарного программного интерфейса пользоваться уже известными, стандартизованными веб-механизмами.

Чтобы выяснить, о чём идёт обращение, стоит представить B2G в виде пирамиды из трёх уровней. Первый, лежащий в основании, несёт ответственность за загрузку совокупности на конкретном устройстве и аппаратные функции (сотовая сообщение, фотокамера, сенсоры и т.п.). Авторы B2G не собираются изобретать велосипед и писать данный уровень сами. Они просто позаимствуют ядро Linux, адаптированное для мобильных устройств сообществом Android. Происходящее на первом уровне пользователю не видно.

Третий и самый большой уровень — это фактически программы, с которыми имеет дело пользователь. Любая программа для B2G является вебом -страницу, написанную на простой HTML5-смеси (HTML+Javascript+CSS). Будет ли употребляться Java до тех пор пока неизвестно, но известно точно, что приложения будут как облачными (веб-сервисы по сути, требуют интернет-подключения), так и оффлайновыми, хранимыми конкретно на устройстве и трудящимися без доступа в Сеть.

Наконец, промежуточным уровнем, где «исполняются» программы и что является посредником между системой и программами, станет веб-движок Gecko. Потому, что средств HTML5 для эксплуатации всех аппаратных ресурсов не хватает, планируется увеличить язык новыми руководствами (работа с USB, Bluetooth, звонками и пр.). По окончании того как перечень расширений (т.н. web API) будет в общем сформулирован, его стандартизуют.

Годом ранее Mozilla продемонстрировала виртуальный концепт собственного смартфона, Seabird: необыкновенная форма, встроенный проектор, синтетический трекпад. в наше время выговор сместился на софтверную часть. Ещё один смартфон никому не нужен, а вот ещё одна ОС – возможно.

Такова механика проекта — увлекательная, но, лишь разработчикам. С позиций пользователя смартфон под управлением B2G будет смотреться неотличимо, скажем, от смартфонов под Android, iOS, webOS либо каждый мобильной ОС. Само собой разумеется, тут будут собственные программы и второй внешний вид, но возможности и общие принципы останутся теми же. Пользователю и знать не требуется, что в действительности он трудится с браузером.

В случае если схема показалась привычной, вы не совершили ошибку. Как минимум один проект уже задействовал её, пускай и не на телефонах, а на ноутбуках. Обращение конечно же о Chrome OS от Гугл, выстроенной и трудящейся весьма похоже на B2G с единственным отличием: вместо Gecko употребляется браузер Chrome. Больше того, параллельным курсом движется и Микрософт, веб-браузер которой будет играться в следующей версии MS Windows роль первого замысла. Так для чего нужна ещё одна платформа? Ответ кроется в условиях, на которых Mozilla собирается развивать собственный проект: B2G будет свободной, стопроцентно свободной средой.

Посмотрите на существующие мобильные ОС. Кроме того если они теоретически свободны, как Android и Chrome OS (замысел переноса её на планшетки озвучен, исходя из этого будем вычислять мобильной), практически любая совокупность находится под твёрдым контролем собственного создателя. Последний единолично определяет стратегию, пишет программные интерфейсы, диктует условия партнёрам, обладает главным магазином приложений, вправе задержать публикацию исходников — и без того потом, в угоду личным заинтересованностям.

Boot to Gecko будет избавлена от давления со стороны основателя. Её исходники планируется публиковать в настоящем времени, а внутренний комплект функций организовать в ходе открытой дискуссии и стандартизовать. Так интересы всех участников будут представлены в равной мере и B2G станет первой действительно свободной мобильной ОС.

Среди невоспетых храбрецов HTML5-революции особенное место занимает проект Webian (см. webian.org). Его основатель первым внес предложение увеличить браузер до размеров рабочего стола а также добился некоторых удач в реализации собственной идеи. К сожалению, Webian недостаёт масштабов Chrome OS и B2G, за которыми стоят узнаваемые всему миру имена.

Независимость — это само собой разумеется не так сильно, как четыреста тысяч уже готовых к работе приложений. И однако это весьма полезное свойство, талантливое привлечь к проекту внимание публики, а со временем организовать около него преданное сообщество разработчиков и пользователей. Такое же, каким на данный момент может похвалиться Linux.

Независимость окажет помощь ещё и преодолению раздробленности мира мобильных совокупностей. Сейчас различные платформы между собой несовместимы, да кроме того и в одной бывают разногласия (вспомните обстановку с Android). Приложения для B2G, будучи веб-страницами, смогут «исполняться» не только в самой B2G, но и на любом устройстве, оснащённом современным, уважающим стандарты браузером (необходимо будет лишь реализовать для данного устройства расширенные web API).

Сохранять надежду, что большая часть приложений когда-то станут веб-страницами, на данный момент, пожалуй, наивно. Но и отрицать наличия тенденции запрещено. webOS, Chrome направляться, MS Windows, загадочный Facebook Spartan, а сейчас и B2G — все они в той либо другой степени применяют либо собираются применять расширяемую мощь HTML5. Авторы B2G — по крайней мере в мечтах — дальше вторых.

Но, хватит ли у Mozilla влияния и сил, дабы осуществить мечту? Тут уместно отыскать в памяти о текущей ситуации на браузерных фронтах. В соответствии с отчёту Net Applications, MSIE так же, как и прежде остаётся самым популярным инструментом веб-сёрферов: им пользуются 54% сетян. Chrome и Safari занимают четвёртое места и третье (13% и 7% соответственно), а Firefox удерживает прочную вторую позицию с 22%.

Но, в отличие от юных соперников, непрерывно уменьшающих разрыв с фаворитом, потомок Netscape уже практически год как застрял на одной отметке. А ведь браузер — самое полезное, что имеется у Mozilla Foundation. Ни один второй проект данной некоммерческой организации не заслужил признания, сравнимого с Firefox.

Firefox Portable для Mac OS


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: