Почему стартаперам кажется, что российский венчур – клондайк, и почему на самом деле это не совсем так

Будучи начальником сообщества частных инвесторов ранней стадии на Урале (НП «Бизнес-ангелы Урала»), в ходе собственной работы я просматриваю много презентаций инновационных проектов и воочию убеждаюсь, что «мода» на инновации, пришедшая в Россию, – явление скорее отрицательное, нежели хорошее. Подчёркиваю: обращение как раз о “моде” как формате деятельности.

На сегодня в полной мере четко сложились два…. нет, три типа стартаперов. Один – тот, что нужно, “верный”, грамотный и в возможности успешный, а остальные два, к сожалению, вряд ли смогут дать нам людей, талантливых выстроить реально трудящийся бизнес. Во-первых, это те, что пробуют открыть личные инновационные компании, будучи «людьми науки» полностью. В итоге мы видим большое количество проектов с сильной научной составляющей (довольно часто их приносят сотрудники институтов и НИИ), но бизнес-модель которых никуда не годится. Начальники таких проектов – люди, непременно, гениальные, возможно, очень способные в собственной сфере, но полностью «нулевые» в бизнесе. Ни один бизнес-ангел такому человеку собственных денег не позволит, потому, что будь его мысль кроме того способна перевернуть жизнь человечества, в случае если человечеству она сейчас не нужна, компанию на ней не выстроишь. К сожалению, российские инноваторы всё ещё не смогут осознать, что основное для инвестора – не разработка, а бизнес-модель, не мысль, а её реализация.

Вторая несколько разработчиков – полностью другой тип сознания. Это парни, собравшиеся на кухне у друзей и решившие запустить интернет-сервис, что имел возможность бы стать популярным а также массовым, в случае если его хорошенько раскрутить. Схему они видят предельно несложную: аналог западного продукта, а проект, соответственно, – стопроцентный сopycat плюс замечательная . Так вот, такие люди приходят к нам и просят для реализации собственной разработки не меньше 50 миллионов рублей. на маркетинг. «Что конкретно вы сделаете на эти средства?» – спрашиваем мы их и слышим в ответ: «Запустим масштабную рекламную кампанию, снимем хороший офис, соберём громадной штат программистов»… в один раз такие “солидные” айтишники всерьёз говорили о том, что в состав их команды необходимо сходу забрать 32 человека. И такие люди всерьёз уверены в том, что возможно что-то «накомпилировать» и это «что-то» сможет выстрелить.

Неприятность в том, что во многом юные парни, приходящие сейчас в инновационный бизнес, наблюдают на дело, которое они затевают, сугубо как на метод получить деньги. Никаких вам горящих идеей глаз, стремлений перевернуть всю землю… Ясно, что порог входа в IT значительно ниже и на первый взгляд человеку может показаться, что и деньги привлечь тут ничего не следует, но это громадное заблуждение. Трудиться над построением бизнеса будет необходимо независимо от того, в какой отрасли функционирует проект, а к этому российские стартаперы оказываются не готовыми.

Итак, молодым людям начинает казаться, что венчур – это клондайк и что стать вторым Facebook – вопрос легко удачи, связей и не через чур громадных упрочнений. Во многом поощряют подобное отношение инвесторы, практически кричащие о том, что «мы готовы инвестировать», дабы завлечь к себе большее число проектов, среди которых будут отобраны самые перспективные и проработанные. Время от времени снаружи «зазываловка» фондов выглядит вправду как приглашение на «халявную» раздачу денег… Потом же стартаперам, приходящим к инвесторам уверенными в успехе, приходится горько разочаровываться – оказывается, необходимо было прекрасно продумать бизнес-модель, совершить начальные исследования рынка, а не просто подготовить прекрасную презентацию…

“Стартап-бум” в Российской Федерации сейчас всё больше начинает напоминать “Золотую лихорадку” в Америке финиша XIX века

Я ещё раз выделю, что вразумительная бизнес-модель – это главное, что сможет сделать проект привлекательным для инвестора. Второе – это наличие предпринимателей, талантливых эту бизнес-модель реализовать. По причине того, что один вопрос – куда может «метить» бизнес, второе – какую долю рынка из потенциального количества он реально сможет завоевать. Чёткая бизнес-компетентная команда и модель – вот то, что вынудит инвестора задуматься о том, дабы вложиться в проект.

Вам, вероятнее, думается, что я говорю очевидные вещи. Но сегодняшние инноваторы их не всегда понимают.

Так что нужно поменять стартаперское сознание. И на мой взор, оказать помощь тут может только некая системная работа по привитию предпринимательских навыков. Говорят, предпринимательству не научишь. Весьма возможно. Но принципиально важно донести до человека идея, что необходимо подобающим образом думать о рынке, “замышляя” собственный бизнес. К тому же «теория» предпринимательства точно сможет предохранить стартаперов от типовых неточностей, каковые допускает на своём пути любой инноватор. Скажем, специальные и отраслевые ивенты. Сейчас, в отличие от недавнего времени, в то время, когда мероприятия были по большей части просветительского характера, они купили более «прикладной» темперамент, но сейчас их стало через чур много и распознать из этого обилия информации что-то вправду полезное становится довольно проблематично.

Вы просто не воображаете, сколько проходит семинаров и мастер-классов, где стартаперов учат делать бизнес-презентации. Думаете, оказывает помощь? Нет! О качестве презентаций: приведу кое-какие характерные примеры. Скажем, в один раз разработчики попросили у нас огромные деньги, дабы привлечь в IT-проект 32 человека (всех, кто интересовался их идеей)! Чаще же всего мы слушаем продолжительные рассказы предпринимателей-учёных о каких-то научных тонкостях, без которых легко нельзя обойтись, обрисовывая созданный инновационный продукт! Другими словами снова же инноваторы не знают, что инвестору в проекте более всего ответствен бизнес да и то, как новое ответ сможет отыскать клиентов. А чтобы поведать, как проект может захватить долю рынка, большое количество времени не требуется. Так что презентация должна быть маленькой и яркой, и не напрасно инвесторы практикуют таковой способ, как elevator pitch («обращение в лифте»), в то время, когда разработчик практически за 40-50 секунд обязан представить проект. Я, кстати, и сама обожаю говорить о проекте как раз в этом формате: неприятность, отечественное ответ, кто приобретёт отечественный продукт, сколько приблизительно таких счастливчиков будет иметь отечественный продукт, сколько и в то время, когда сумеем взять доходов. И что для этого нам на данный момент необходимо. Всё. Приблизительно 120 секунд – вместе с приглашением и улыбками забрать визитку.

Для меня ситуация – ещё одно свидетельство того, что в силу юности русском венчурной отрасли в инновационной сфере у нас до тех пор пока довольно много «мишуры». Из этого – неверные представления о лёгкости развития бизнеса в венчуре, из этого – наивность стартаперов, уверенных, что при минимуме упрочнений возможно привлечь максимум денег. Из этого же и обратная сторона – неверие в перспективу и возможность.

В Российской Федерации принято грезить, что очень многое возможно сделать «под шумок»: «продвинем стартап-чего-нибудь», а оно «прокатит». В сегмент венчурого бизнеса сейчас приходит множество парней легко на волне «моды» на инновации, наряду с этим парни спешат, пока эта мода, данный тренд не уйдёт.
Перейдёт ли количество в уровень качества? Поживём – увидим. Но делается очевидным, что само собой подобное превращение не случится…

6 юридических советов стартаперам и репортаж с Legal Startup Crash Test [TIE#8]


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: