Хрущак в томатном соусе

К середине XXI века на Земле будут жить девять миллиардов человек и это указывает, в числе другого, что количества пищевого производства должны будут практически удвоиться. Должны будут, но не факт, что смогут: нам попросту не хватит природных ресурсов! животноводство и Земледелие в их современном состоянии, очень жадные до плодородных земель и питьевой воды, не «потянут» располневшее человечество. И выход у нас один — не считая мифических переселений на другие планеты и многообещающего, но всё ещё не доведённого до ума «синтеза» мяса «в пробирке»: Homo sapiens обязан излечить собственную зависимость от белков животного происхождения.

Отказаться совсем, само собой разумеется, не удастся. Будет необходимо заменить свинину, говядину, курицу на насекомых. Стать энтомофагами, в общем — вы так как слышали про «гамбургеры из кузнечиков» и другое подобное? Но по мере того, как мы переходим от слов к делу, на свет появляются казавшиеся немыслимыми проекты — наподобие домашней настольной «фермы» для выращивания съедобных личинок, взбудоражившей западную прессу в ноябре. О ней сейчас и отправится обращение.

Хрущак в томатном соусе

Придумала данный проект и за несколько лет реализовала в металле, пластике и кремнии безумный (в хорошем смысле) австриянка Катарина Унгер, на личном опыте убедившаяся в справедливости фатальных предсказаний (на снимке выше не она, но Катарина также красивая, насекомые её не сломали). Ей было нужно какое-то время пожить в уголках Азии, где мясо по большей части импортируется и обыватель понятия не имеет, где и как оно выращено, как переработано (но, не так ли и у нас?). В следствии она сформулировала идею домашней микрофермы, талантливой снабдить среднюю семью качественным белком животного происхождения при минимальных затратах времени и ресурсов, а оттуда уже вышла на насекомых. Отыскала единомышленников, организовала стартап, перебрала дюжину вариантов конструкции и создала в итоге вот такое элегантное ответ (Livin Farms Hive), выставленное на данный момент на Kickstarter и, если судить по темпу сбора средств, имеющее все шансы собрать намеченную сумму.

Катарина именует это ульем. Технически, это настольная семь дней с выдвигающимися лотками-контролируемой температурой и этажами для выращивания личинок мучного хрущака (Громадной мучной хрущак — большой прекрасный жук, но дабы стать таким, личинка обязана пройти пара стадий, занимающих месяцы). Пользователь размещает личинки на верхнем уровне, откуда, по мере роста, они самостоятельно перебираются ниже, со скоростью один лоток в неделю. Так по окончании запуска улья требуется приблизительно месяц на созревание «урожая»: через месяц выросшие личинки оседают в нижнем лотке и готовы к сбору. Затем собирать урожай возможно каждую семь дней.

Хрущак в томатном соусе

Принципиально важно, что процесс самовоспроизводящийся: для его поддержания пользователю достаточно переносить часть личинок опять на верхний уровень (я мало упростил описание: в действительности верхние личинки откладывают яйца, каковые, вызревая, уже и начинают путешествие вниз), иногда подкладывать корм (сгодятся, к примеру, остатки любых овощей) и еженедельно поменять подстилку (земляные гранулы, возможно, станут расходным материалом). Разработчики обещают грязи и отсутствие запаха. Но и по большому счету конструкция улья очень остроумная, в полной мере вписывающаяся в тренд «умных вещей». Но давайте сосредоточимся на продукте.

Вот для чего улей будет трудиться: полкилограмма прекрасных трёхсантиметровых жёлтеньких личинок! Кушать их сырыми, но, не будет необходимо. Собрав, их направляться заморозить, по окончании чего (быть может, измельчив) подвергнуть термической обработке на ваш выбор: сварить, изжарить, приготовить на несколько, в кипящем масле либо как угодно ещё. Конечно, личинки приправляются специями, овощами, бульоном, другими словами по солидному счёту помогают только элементом блюд. Но результат неизменно один: вы приобретаете полкило белка животного происхождения, что произведён под вашим личным контролем, произведён с минимальными затратами ресурсов, к тому же содержит неповторимый комплекс витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Хрущак в томатном соусе

Воображаю, как вас на данный момент передёрнуло, сам таковой. Но обсуждая потребление насекомых в пищу, направляться иметь в виду три момента. Первый: отвращение к червям — как и большинство пищевых предубеждений и предпочтений по большому счету — вопрос чисто психотерапевтический. В государствах, где насекомые исторически включались в пищевую цепь (а это опять-таки Африка и Азия, в целом около половины стран планеты), к возможности популяризации энтомофагии относятся спокойней. Да и нам не привыкать разламывать привычки. Вспомните, с каким трудом пробивался на стол картофель! Вспомните, что каких-то пятьдесят лет назад потребление сырой рыбы воспринималось Европой как дикарство. Да и сейчас возможно отыскать примеры продуктов, каковые хоть и выглядят традиционно, точно позовут у вас отторжение в первоначальный приём, в особенности в случае если знать, как это произведено (пробовали тофу?). Привыкнем и к насекомым — человек, кстати, употребляет около двух тысяч их видов.

Из этого момент номер два: вонь, ужасный вкус — всё это также предубеждения. В действительности мучной хрущак безвкусен, с лёгким ореховым запахом. Но он получает запах и вкус того, на чём его выращивают и в чём позже готовят. В противном случае говоря, это совершенное протеиновое сырьё, совместимое с классической европейской кухней. Вдобавок, мучной червь оптимален тем, что питателен и культивируется несложнее вторых.

Что приводит нас к третьему моменту: катастрофической неэффективности животноводства. На производство свинины, домашней птицы и говядины тратятся огромные ресурсы — а также частичная замена белка животного происхождения насекомыми улучшит природопользование радикально. Постоянные читатели знают, что я много лет шлифую домашнюю микроферму перепелов (они, кстати, хрущака обожают), снабжающую яйцами пара семей. Но кроме того такое действенное существо как перепел (с его рекордным отношением массы яйца к телу) насекомым уступает.

Хрущак в томатном соусе

Цифры, приводимые Катариной, не неоспоримы, но как следует верны: в пересчёте на килограмм нужного продукта, насекомые требуют на порядок (т.е. вдесятеро либо лучше) меньше почвы, кормов, энергии, и особенно питьевой воды. Насекомые — верная дорожка и хороший шанс для человечества, уже страдающего от голода и водных ресурсов и истощения почв. В случае если весьма интересно, имеется превосходный, хоть и требующий погружения, свежий английский отчёт рабочей группы при ООН, посвящённый всем нюансам «промышленной энтомофагии» — я настоятельно его советую.

Так что не воротите шнобель. Будет необходимо привыкать! Само собой разумеется, Livin Farms Hive лишь ранняя пташка. В коммерческих целях он неприменим а также в масштабах отдельной семьи создаваемый продукт будет скорее добавкой, нежели базой рациона. Но эта и подобные конструкции, каковые, по всей видимости, покажутся, решат задачу намного более серьёзную: они окажут помощь свершиться культурной революции — окажут помощь нам свыкнуться с мыслью о насекомых на частичном возврате и столе к натуральному хозяйству (само собой разумеется, на новом технологическом уровне: благодарю электронике!).

Следующим шагом станет масштабирование процесса вверх: «умные» минифермы в подсобных хозяйствах. И, само собой разумеется, энтомотропный фастфуд. Вы так как не думаете, что господа из «Макдональдса» проигнорируют поразительно недорогой источник протеина?

P.S. В статье использованы иллюстрации LIVIN Farms, Matthias.

Тефтели в томатном соусе. Рецепт от Неизменно Вкусно!


Похожие статьи: