Современные луддиты: на чём основан страх новых технологий и как его преодолеть

В начале эры промышленного переворота британские рабочие уничтожали станки из опасения, что те отнять у них профессии. Именовавшие себя луддитами люди опасались увеличения числа безработных и призывали отказаться от технического прогресса для сохранения привычного уклада судьбы. Подобные настроения в обществе циркулируют и по сей день, вот лишь к прошлым страхам добавились новые, в полной мере обоснованные. Из-за чего на данный момент снова создаётся негативный образ новейших технологий и на чём он основан?

Как и прежде, технофобия основана на страхе, что рост автоматизации начнёт снижать сокровище живой рабочей силы либо вовсе сделает неактуальным последовательность профессий. Это вправду происходит в течение ограниченного периода времени на каждом новом этапе развития. Раньше данный временный негативный эффект компенсировался неспециализированным трендом. В итоге рабочих мест именно создавалось больше, легко они были вторыми.

До сих пор происходило не столько вытеснение людей автомобилями, сколько изменение характера труда первых. Он становился менее рутинным и более интеллектуальным. Наблюдались появление объёмов и рост производства всё новых профессий. Но сейчас обстановка начала меняться. Принципиально новым стало то, что автомобили стали посягать и на интеллектуальный труд.

Сейчас люди, израсходовавшие годы судьбы на обучение, кроме этого рискуют лишиться профессии, как и ранее это происходило с неквалифицированным персоналом. Интернациональная консалтинговая комания McKinsey Company опубликовала “перечень подрывных разработок, каковые поменяют бизнес, саму жизнь и мировую экономику”.

Перечень подрывных разработок (изображение: McKinsey Global Institute)

К примеру, в последние пять лет операторы беспилотников вытесняют лётчиков из последовательностей ВВС Соеденненых Штатов. Первых уже больше, но цена обучения вторых была значительно выше. Более того, их сложнее переобучить на операторов, чем научить перспективного кандидата с нуля, потому, что строевому лётчику будут мешать прочно засевшие в голове навыки и прежние инструкции.

Совокупности автоматической обработки информации снижают актуальность штатных аналитиков, самонастраивающиеся эксимерные лазеры превращают офтальмологов-врачей в операторов медицинской техники.

Подобные трансформации наблюдаются кроме того на бытовом уровне. Во времена плёнки сделать успешный кадр было настоящим мастерством. на данный момент же хороший снимок возможно в коллекции у любой “блондинки” – его голосованием в соцсетях из десятка тысяч, снятых на автомате.

Рабочие прошлой эры не могли думать о том, дабы переквалифицироваться в оператора станка (в возможности – с ЧПУ), возницы не грезили стать водителями либо автослесарями. Тогда не было ни соответствующих предпосылок, ни кроме того таких слов. Новые профессии стали дешёвы уже следующим поколениям, а их деды и отцы просто были уволены с работы. Освоить новую в зрелом возрасте достаточно тяжело, в особенности в случае если параллельно нужно кормить семью.

В таковой ситуации должны срабатывать механизмы соцзащиты, каковые так же, как и прежде далеки от совершенства. Одним появлявшимся без работы нужно оказать помощь переквалифицироваться, вторым выплатить временные пособия, третьим – назначить пенсию. Пенсионный возраст обязан определяться с учётом средней длительности судьбы, но реально во многих государствах большая часть людей просто не доживает до неё.

Сравнение пенсионного возраста, размера продолжительности пенсии и средней жизни в различных государствах (изображение: РБК)

Получать улучшения обстановки сложнее, чем выплеснуть бешенство на технологии и разломать несколько компьютеров под восторженные крики неолуддитов.

Любое явление, включая технический прогресс, – само по себе нейтральное. Эмоциональную окраску ему придаёт призма отечественного сознания. У каждого из нас она формировалась под влиянием своеобразного жизненного опыта, отражая неповторимый комплект опасений и надежд. Как раз исходя из этого люди с родным восприятием окружающей действительности объединяются в различные, подчас непримиримые между собой социальные группы. Довольно часто серьёзнее дружить против кого-то, чем с кем-то.

Одна из таких групп – энвайронменталисты, вычисляющие разработки основной обстоятельством ухудшения экологической обстановке. Наряду с этим под ухудшением понимается её несоответствие тому состоянию, что был века три-четыре назад. За эталон берётся период, в то время, когда людей было в четырнадцать раз меньше, единицы умели просматривать, а любой имел возможность погибнуть от пустяшной заболевания. К уровню той эры призывают возвратиться, дабы около было больше деревьев и меньше автомобилей.

Динамика численности населения планеты (изображение: World Resources Intitute)

Эти люди сосредоточены на отдельных качествах производства, а конкретно – на вредных факторах рабочей среды, сбросах и выбросах фирм. Они везде видят лишь загрязнение и угрозу природе, всецело игнорируя любой хороший вклад. Поразмыслишь, длительность судьбы за это время увеличилась практически в два раза! Ну и что, что нас сейчас семь миллиардов? Их не убедить никакими доводами, по причине того, что они оперируют только параметрами веры, враждебно отстаивая собственное право не видеть неспециализированной картины.

Современные луддиты разнообразны и избирательны в методах борьбы. на данный момент их главная цель – склонить на собственную сторону публичное вывод, пролоббировать очередной запрет, играясь на страхах неосведомлённого большинства.

Неотёсанные и подходящие для сдерживания индустриализации способы стали непригодны для противодействия информационным разработкам. Но, самые радикальные из них ведут настоящую партизанскую войну и по сей день. Они занимаются поджогом учебных заведений, домов начальников компаний, саботажами на фабриках и считаются АНБ США террористами со всеми вытекающими последствиями.

Колледж во французском городе Ле-Ман был полностью уничтожен в следствии поджога (фото: Jean Francois Monier, AFP)

Вы легко выявите неолуддитов по их односторонним непревзойдённому умению и взглядам во всём увидеть угрозу природе. Чем меньше они знают о современных направлениях развития науки, тем больше её опасаются. Коллайдеры в их фантазиях почему-то необходимы для чёрных дыр, АЭС неотличимы от ядерных бомб, радиотелескопы – средство пси-контроля, а генетика – по большому счету дьявольская наука.

У нас имеется лишь один настоящий метод оставаться востребованными Сейчас. Нужно прекратить цепляться за узкую профессию и принимать новые разработки как союзников. Обучаться не до получения диплома, а неизменно, стремясь сохранить широту взоров и оставаться хоть в чём-то умнее компьютеров.

Свобода от диктатуры зверя в тебя


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: