Как не потерять смартфон (или потерять так, чтобы не было мучительно больно)?

«Утратить мобильник в наше время ужаснее, чем утратить девственность», — мрачно пошутила в один раз Меган Фокс. И попала в яблочко. Среднего обладателя смартфона поджидает огромное количество опасностей: от приобретений в приложений, каковые уже расцениваются властями Европейского союза чуть ли не как мошенничество, до подслушивающих и подсматривающих вездесущих спецслужб и троянов. И всё равняется самой больной проблемой остаётся утрата самого телефона. Утратили вы его без посторонней помощи либо вам «помогли» — не так принципиально важно. Серьёзнее, что вместе с телефоном уходит и громадный кусок личной судьбе. По причине того, что нет, не придумано ещё другого устройства, которое сопровождало бы нас в таком многообразии обстановок.

Поставьте мысленный опыт: вообразите на минутку, что вот прямо на данный момент вы потянулись за смартфоном – и не нашли его на месте. Всё, нет его, провалился сквозь землю, точка. Чем обернётся такая утрата для вас лично? журналисты и Психологи, ставившие данный опыт несчётное число раз за последние годы, стабильно приобретают одинаковый комплект ответов.

Утратили смарт — утратите и большую часть привычных и деловых контактов, чьи номера хранили лишь в телефонной книге. Дадите в чужие руки индивидуальные видео и фото компрометирующего характера: практически у каждого респондента находится контент, что он не желал бы показывать посторонним. Уйдут ваши электронные кошельки, история веб-сёрфинга, СМС-переписка с коллегами и близкими.

Также вариант.

Что хуже всего, утекут ключи от всех аккаунтов в веб-сервисах: доступ к почтовому коробке, соцсетям, интернет-магазинам (быть может, с ненулевым балансом на счету), финсервисам уже настроен, пароль вводить не нужно. А потому, что в распоряжении нового обладателя выясняется и ваш телефонный номер — что кроме того суперосторожная Гугл применяет как последнее средство для подтверждения личности — появляется опасность утратить аккаунты окончательно.

Бытует вывод, что Android-смартфоны хранят больше привязок к внешним сервисам, из-за чего и терять их тяжелей, чем iPhone либо виндовую Lumia. Не стану настаивать, что это и правда так: в итоге, смартфон на то и смартфон, дабы независимо от ОС всё знать, мочь и постоянно сопровождать хозяина. А вот что не вызывает сомнений, так это то, что ваши индивидуальные неприятности — ещё полбеды. Теоретически, воспользовавшись сведениями на отысканном/похищенном телефоне, преступник может навредить и вторым людям: шантажировать деньги от вашего имени у ваших друзей, натворить дел в корпоративном интранете и т. д. И это не просто теория: мобильники с увлекательным содержимым уже стоят на тёмном рынке намного больше «безлюдных».

Меньше, Меган права абсолютно. И оттого ещё необычнее дисбаланс внимания, сформировавшийся по отношению к различным этапам «неприятности потерянного телефона». В советах относительно того, что делать по окончании его потери, недочёта нет: наработан полный комплекс мер для минимизации ущерба (сказать оператору, дистанционно очистить память и постараться установить местонахождение посредством заблаговременно установленных приложений для дистанционного мониторинга). Плюс никак не успокоятся приверженцы «красной кнопки» самоуничтожения телефона: дискуссия производителей и законодателей именно нарезает на данный момент новый виток. Но вот что делать до? Как возможно – и возможно ли по большому счету – уменьшить риск утраты телефона, не допустить утечку и утрату серьёзных данных?

Воруют! Кроме того цементные имитации.

Тема эта до забавного непопулярна. Так, что первыми в голову лезут всякие глупости наподобие идеи подкачать мышцу и подстричься наголо — в общем, скрыть в себе жертву, замаскироваться под потенциального агрессора. Но шутки шутками, а те, кто прорабатывал идею профилактики утрат всерьёз, и правда рекомендуют затевать не с разработок, а с себя любимого — со собственных привычек.

Суть: нужно поменять собственное поведение так, дабы возможность потери мобильника сама устремилась к нулю. Во-первых, не оставлять телефон без присмотра и в местах, где его возможно очевидно забыть: на столике в кафе, к примеру. Во-вторых, не давать в чужие руки. В-третьих, адекватно оценивать окружающую обстановку — и не светить дорогим аппаратом в вызывающих большие сомнения местах. Это первая и самая действенная линия защиты: не утратите — не нужно будет разгребать последствия.

В качестве второй линии в большинстве случаев советуют сократить доступ к разрешённым: поставить хороший пароль, включить диагностику PIN-кода, шифровать стойким крипто всё содержимое памяти (по крайней мере в Android это стандартная опция ОС: ищите в настройках, во вкладке «Безопасность») и инсталлировать приложение для дистанционного мониторинга, снабжающее контроль над телефоном нужно кроме того по окончании его обновления firmware (см. Cerberus).

Но всё это опять-таки полезно по окончании утери. А потому перечень действий нужно дополнить резервным копированием (его довольно часто именуют «синхронизацией») серьёзных документов и контактов по большому счету, дабы кроме того при утери телефона информация утрачена не была. В Android соответствующая опция опять-таки встроена в совокупность, но знатоки рекомендуют внешнее ответ (а-ля Titanium Backup), которое разрешит настроить процесс резервирования и гибко руководить резервными копиями.

Не первый. И точно не последний.

Финальной мерой профилактики помогает способ, что на Западе считается простым, но у нас лишь начинает обретать популярность. Обращение о страховании мобильных устройств. Страховка нужна в случаях, в то время, когда цена аппарата сопоставима со ценой хранимой на нём информации либо больше неё, — другими словами фактически неизменно, в то время, когда речь заходит о новом человеке и модном смартфоне с улицы. Схема тут та же, что и со страхованием автомобиля либо квартиры: прямо у оператора сотовой связи либо продавца (вот для примера соответствующая страничка «Евросети») — каковые выступают посредником между вами и страховыми компаниями — за сумму в пара процентов от розничной цены возможно застраховать новый телефон на маленький (отпуск) либо долгий срок – от утраты, поломки, кражи, разбойного нападения и другого.

Цены, конечно, зависят от цены аппарата, но в общем выглядят разумными. Больше тревожит добропорядочность русских страховщиков. Сам я страховать мобильник не пробовал и вменяемых отзывов в Рунете не отыскал, но, возможно, о собственном — хорошем либо отрицательном — опыте поведает кто-то из читателей? По причине того, что внимательное прочтение соглашений (наподобие этого, от «КИТ Финанс» и «Билайна») вскрывает забавные пунктики — типа отказа от выплаты премии при «действия радиации», «оставления телефона без внимания» а также «необъяснимого исчезновения». Вот и весьма интересно: по большому счету – платят?

В статье использована иллюстрация JAM Project.

Похитили телефон? Утратили телефон? 3 метода…


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: