Все врут! почему электроника потребляет больше заявленного?

Скандал с «чистым» дизелем VW, разгоревшийся несколько лет назад и ширившийся всё это время, охватывая марки и новые страны авто, уже тогда давал слово перекинуться на другую бытовую технику. Так как энергию-то потребляют не только машины! Началось с того, что в подлоге был уличён чей-то «умный» телевизор: пребывав на испытательном стенде, он потреблял намного меньше, чем при эксплуатации дома. И тогда же высказывалось предположение, что одними лишь телевизорами дело не ограничится.

Как в воду смотрели. Пару дней назад были опубликованы результаты масштабного полуторагодичного изучения, совершённого несколькими частными организациями Европейского союза (так или иначе связанными с защитой внешней среды), распознавшие именно это: производители многих, если не большинства, бытовых электронных устройств лгут по поводу их фактического энергопотребления. И это даёт потребителю право потребовать то, на что раньше только с опаской намекали.

Кто-то сообщит: ну что бытовая электроника, ваттом больше, ваттом меньше — пустяк! Но — и особенно для маломощных устройств — лишний ватт вовсе не мелочь. Европа гордится и гордится по праву достижениями в вопросе экономии электричества. Введённые ею стандарты энергоэффективности (всем знакомая буквенная метка, «экодизайн» и пр.) суммарно снабжают солидный выигрыш. Достаточно заявить, что планируемая экономия сравнима с потреблением целой страны размера Италии. И в случае если устройство, потребляющее пара ватт, станет внезапно потреблять «всего лишь» в два раза больше, сами имеете возможность представить, чем это обернётся для экологии и экономики.

Все врут! почему электроника потребляет больше заявленного?

Но обращение не только о тысячах и климате тысячь киллограм условного горючего: ужесточение требований к энергопотреблению уже в ближайшее десятилетие окажет помощь несложному потребителю сохранить много евро в год. Другими словами, суть выбирать самые энергоэкономичные продукты имеется. Неприятность, но, в том, что сертификат соответствия продукта тому либо иному классу энергоэффективности внезапно был… ничего не значащим!

Авторы изучения, озаглавленного «Closing the reality gap» (что-то наподобие «Снимая розовые очки»), сосредоточились на трёх категориях бытовой электроники, важных за большую часть домашнего энергопотребления: телевизорах, посудомоечных машинах и холодильниках. Сейчас такие продукты проходят национальные опробования на предмет соответствия тому либо иному классу энергоэкономичности, по итогам которых приобретают оценку в виде знака от A+++ до G (именно на данный момент Европа возвращается к несложной буквенной шкале, без лишних добавок к буквенному коду: бытовая электроника стала через чур экономной и зашкаливающее число плюсиков потребовало пересмотра стандарта).

Но в этом случае, вместо простых тестов, исследователи измерили потребление в условиях, максимально приближенных к настоящим. По окончании чего о скандале с «Фольксвагеном» не отыскал в памяти бы лишь ленивый.

Но что означает «максимально приближенные к настоящим»? А это значит, к примеру, что телевизор обязан обновить прошивку (что в большинстве случаев и случается по окончании подключения его к интернету) и воспроизводить контент с большим разрешением. Что посудомойка обязана эксплуатироваться не в «эко-режиме», что очень редко употребляется на практике, а в обычном, дабы по окончании мытья с посуды не стекала остатки и грязь моющего средства. Что холодильники должны не просто гоняться на холостом ходу, а пара раз на дню раскрываться для выгрузки и загрузки продуктов.

Все врут! почему электроника потребляет больше заявленного?

Так вот в случае если привести тесты в соответствие с этими требованиями, окажется, что каждый второй холодильник потребляет на треть больше того, что возможно было бы ожидать по присвоенному ему классу энергоэффективности. Что телевизоры, по приезду к себе, отключают энергосбережение без спросу и ведома пользователя, и начинают «кушать» неприлично большое количество, а кое-какие кроме того не разрешают откатить настройки к исходным. Что посудомойки практически все «кушают» на три четверти больше заявленного.

Картина в целом ужасающая — и всё-таки исследователи тактично подмечают, что прямую аналогию с «Фольксвагеном» проводить не нужно: машины обучали распознавать тестовый стенд, имплантировали в них детектор тестирования — в то время как бытовая электроника таких закладок вероятнее не содержит. Но в них и нет потребности: сама процедура тестирования телевизоров и другого организована так, что продукты испытываются без попыток приблизить условия к настоящим, в заводской комплектации, с настройками, выставленными по умолчанию и в максимально экономичном режиме.

Вдобавок стандартные тесты довольно часто бывают устаревшими, другими словами не учитывают новый функционал электронных устройств. Во главу угла поставлена задача воспроизводимости, сопоставимости и дешевизны результатов. Но получается, что итог для того чтобы тестирования не имеет практического смысла — так как в настоящей эксплуатации энергопотребление получается совсем иным!

Все врут! почему электроника потребляет больше заявленного?

Вот из-за чего авторы изучения настаивают на том, что винить в ситуации направляться в первую очередь тесты — и поменять необходимо прежде всего их же. Комплект рекомендаций выглядит следующим образом. Нужно определять класс энергоэффективности устройства, основываясь на чаще всего применяемом режиме его эксплуатации, а не самом редком, как это происходит на данный момент. Нужно чаще обновлять методику тестирования, отражая в ней новые функции электронных устройств. Нужно явным образом информировать потребителя о том, как изменится энергопотребление устройства при переключении в второй режим — и постоянно оставлять возможность возвратиться к прошлому.

Нужно кроме этого активней присуждать компенсации потребителям в случаях, в то время, когда настоящее энергопотребление продукта оказывается хорошим от заявленного. Наконец должны быть созданы дополнительные тесты, воссоздающие условия, родные к настоящим — и оцениваться отличие между стандартным и дополнительным тестом: если она превышает некое установленное отклонение, сертификат соответствия классу энергоэффективности для данного продукта обязан аннулироваться.

Парадоксальным образом вопрос энергоэффективности не только не теряет актуальности, но и из года в год делается всё более ответственным. И это дарит надежду на трансформации к лучшему, не обращая внимания на то, что процесс сертификации бытовой электроники в ЕС бюрократизирован до предела. Горизонт прогноза тут приблизительно десять лет — по прошествии которых возможно ожидать появления на прилавках электроники, выстроенной с учётом новых требований.

Pianoboy_все лгут


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: