Семь идей, на которые люди дали больше миллиона долларов

Для больших компаний миллион долларов – не такая солидная сумма, но миллионы, о которых отправится обращение, были собраны простыми людьми и даны в руки вызывающих большие сомнения стартаперов. В 2012 году стало ясно, что краудфандинговые платформы наподобие Kickstarter годятся не только как площадка для арт-проектов, создаваемых одиночками (наподобие книг либо документальных фильмов), но и для более сложных вещей наподобие программ, веб-сервисов, и что самое необычное, – для персональной электроники, разработка которой в большинстве случаев требует весьма больших затрат и связана с рисками. В 2012 году самыми финансируемыми проектами стали как раз гаджеты. И не страно – так как деньги на них в большинстве случаев дают в надежде взять первые экземпляры неповторимых устройств.

В 2013 году эти устройства наконец доберутся до первых пользователей, и от реакции публики сильно зависит будущее Kickstarter как кузницы необычных вещей, на разработку которых корпорациям не достаточно смелости. В случае если энтузиасты-разработчики разочаруют энтузиастов-клиентов, следующей волны многообещающих проектов может не показаться. Но как минимум пара из проектов, собравших в 2012 году свыше миллиона американских долларов, смогут не просто оказаться успешными, но сделать маленькую революцию в собственной области.

1. Pebble – 10 млн. долларов

“Умные” часы, трудящиеся в паре с телефоном
Финансирование завершено в мае 2012 года
Статус: первая партия в производстве, вот-вот начнётся рассылка клиентам
Время завершения: январь 2013 года
Из-за чего это принципиально важно: успешной реализации часов, талантливых показывать оповещения, приходящие на телефон, пока не было. Успех Pebble может вернуть часам статус незаменимой вещи.
Вероятные неприятности: Pebble подключаются к телефону по Bluetooth, и хоть создатели часов и обещают семь дней работы без подзарядки, заряжать сам телефон может потребоваться чаще простого.
(Подробнее о Pebble)

2. OUYA – 8,6 млн. долларов

Игровая приставка на Android, которая будет стоить 100 долларов
Финансирование завершено в августе 2012 года
Статус: наборы для разработки игр уже рассылаются, разработка пользовательской версии приставки находится на финальном этапе
Приблизительное время завершения: весна 2013 года
Из-за чего это принципиально важно: дабы издать игру на приставке, требуется договор с её разработчиком. Игры для OUYA может выпустить кто угодно. К тому же, приставок, стоящих всего 100 американских долларов, до сих пор не было.
Вероятные неприятности: По сравнению с другими игровыми приставками чёрта OUYA не сильный, и в большинстве собственном игры будут портированными с планшетов и телефонов на Android. Устроит ли это игроков? Станут ли они платить 100 долларов за возможность поиграть в то, что и без того доступно на телефонах?
(Подробнее об OUYA)

3. FORM 1 – 2,9 млн. долларов

Дешёвый домашний 3D-принтер, печатающий с высочайшей точностью
Финансирование завершено в октябре 2012 года
Статус: имеется тестовые образцы, ведётся подготовка к производству
Приблизительное время завершения: 2013 год
Из-за чего это принципиально важно: хоть цена этого принтера и выше того, что просят за подобные устройства (3300 долларов против 2200 за MakerBot 2), фотолитография даёт куда более высокий уровень качества чем экструзия. Дома печать со столь высокой точностью на данный момент неосуществима.
Вероятные неприятности: кроме принтера пригодится и материал, из которого изготавливаются предметы. Всё время заказывать его по почте может оказаться только накладно.
(Подробнее о FORM 1)

4. Oculus Rift – 2,4 млн. долларов

Очки виртуальной реальности для игр
Финансирование завершено в сентябре 2012 года
Статус: имеются прототипы, разрешающие тестировать разработку, подготавливается первая партия из первых 7500 экземпляров для разработчиков игр.
Приблизительное время завершения: март 2013 года
Из-за чего это принципиально важно: один раз виртуальная реальность уже помаячила на пороге, но так и осталась недостижимой. Двадцать лет никто не пробовал делать новых шлемов, и вот попытки наконец возобновились. Технологии за это время очень сильно изменились – внезапно в этом случае окажется?
Вероятные неприятности: Те, кто уже опробовал Oculus, отмечают, что ощущения – потрясающие, но уже через пара мин. хочется снять очки и самую малость отдохнуть. Разрешение у финального продукта будет выше, но очень сильно ли это продлит то время, что Oculus возможно применять без вреда для здоровья?
(Подробнее об Oculus Rift)

5. Elevation Dock – 1,5 млн. долларов

Док для iPhone
Финансирование завершено в феврале 2012 года
Статус: первая партия была доставлена в ноябре 2012 года, производство длится
Из-за чего это принципиально важно: док для iPhone – это, казалось бы, несложный и не заслуживающий особенного внимания гаджет. Но создатели Elevation Dock подошли к делу с поразительной дотошностью: ставить и извлекать телефон должно быть легко, подставка должна быть тяжёлой, чехлы не должны мешать. Итог – более 12 тысяч людей были уверенны аргументами и готовы расстаться как минимум с 60 долларами, а после этого полгода ожидать начала поставок.
Неприятности: приблизительно одновременно с этим, в то время, когда начались поставки Elevation Dock, вышел iPhone 5 с новым коннектором. Итог – любителям всего самого нового, взявшим док из первых партий, нужно будет заказывать ещё один, дабы перейти на iPhone 5.

6. LIFX – 1,3 млн. долларов

Светодиодные лампочки, цветом которых возможно руководить
Финансирование завершено 14 ноября 2012 года
Статус: ведутся переговоры с производителем, идёт разработка сопровождающего мобильного приложения
Приблизительное время завершения: финиш марта 2013 года
Из-за чего это принципиально важно: лампочки, могущие поменять цвет, – это игрушка не только занятная, но и возможно нужная. К примеру, их возможно будет настроить на смену интенсивности света в зависимости от времени дней, а цветовой тон применять для оповещений либо, например, для отображения какого-нибудь параметра (от курса акций до прогноза погоды на следующий сутки).
Вероятные неприятности: наладить массовое производство недорогих светодиодных лампочек – дело само по себе непростое. До тех пор пока что это удел промышленных концернов, а не энтузиастов. Не страно, что до тех пор пока в LIFX копаются и ведут переговоры с китайскими фабриками, в Philips с лёгкостью реализовали практически всё то же самое и реализовывают комплекты меняющих цвет лампочек Hue через магазины Apple Store.
(Подробнее о LIFX)

7. SmartThings – 1,2 млн. долларов

приложение и Набор датчиков для домашней автоматизации
Финансирование завершено 22 сентября 2012 года
Статус: в январе 2013 первая партия была закончена, и началась рассылка наборов клиентам
Приблизительное время завершения: январь 2013
Из-за чего это принципиально важно: создатели SmartThings предлагают на выбор широкий перечень “умных” домашних гаджетов: дверных замков, термостатов, влажности и датчиков температуры, выключателей и диммеров, датчиков дыма, углекислого газа, влажности, затопления, давления, вибрации и других. Это весьма интересно само по себе, но в дополнение разработчики предлагают вторым производителям делать устройства и свои приложения и расширять платформу.
Вероятные неприятности: сами по себе гаджеты SmartThings хороши, но их приобретение – это только добрая половина работы. Дальше их необходимо устанавливать, настраивать и задавать правила.

ТОП5 ИДЕЙ ДЛЯ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: