Объёмные принтеры позаботятся об обеде

Переход к приготовлению пищи был одним из наиболее значимых этапов на пути превращения одного из приматов в человека, первейшей из энергетических революций, причём самой ответственной — направленной на обеспечение громадным числом строительного материала «и энергии» как раз самих людей. Нет, само собой разумеется, и топтыгин «готовит» пищу, прикапывая «до тухлятинки» зазевавшегося геолога — но человек это делает массово и целенаправленно, с применением сперва огня, а позже и кухонной утвари. Но сейчас «умные» автомобили готовы революционным образом поменять и данный процесс!

На удивление всему миру, инициатором изменений в этом случае выступают испанцы. Но, Испания когда-то была универсальной империей, над глобальными владениями которой ни при каких обстоятельствах не заходило солнце, а самые громадные суда времён Наполеоновских войн принадлежали как раз Испании, строясь, действительно, на верфях Гаваны. Да и испанская кухня — талас и хамон, паэлья и олья подрида — достаточно известна в мире современном, завлекая совместно со средиземноморскими пляжами туристов.

Ну а барселонская компания Natural Machines решила сэкономить время, расходуемое на приготовление пищи. Причём привлечь для этого самые современные цифровые разработки, применяемые в рамках ставшего сейчас весьма популярным тренда на кастомизацию продукции. Другими словами речь заходит о возможности получения конкретно у потребителя как раз той продукции, которая нужна как раз ему. В этом случае как раз того блюда, которое хотелось бы съесть: кулинарные предпочтения человечества изрядно продвинулись с времён, в то время, когда пралюди поджаривали на углях куски мяса…

Данный прибор привнесёт на кухни тенденции постиндустриального общества.

Причём обратим внимание: речь заходит как раз о кастомизации. В этом отличие от разработок индустриальной эры. Отыщем в памяти прежнего фаворита кухонной техники — СВЧ-печку. Тут для изготовление либо разогрева пищи употреблялся новый физический принцип, нагрев при помощи микроволнового излучения, разрешающий скоро и равномерно прогреть всю массу приготовляемого продукта. Но это — СВЧ-печка, используемая как отдельный элемент.

Но Сейчас она элемент совокупности. Заботливая хозяйка берёт в магазине пенопластовое корытце, где под полиэтиленовой плёнкой покоятся пельмени, не только сделанные фабричным методом, но и сваренные и обжаренные на предприятии пищевой индустрии. До потребителя их — годными к потреблению — доставляет глубокая заморозка, а приготовление обеда сводится к разогреву в СВЧ-печке.

Это возможно разглядывать как апофеоз промышленных разработок индустриального века — заводское приготовление продуктовых товаров, их глубокая заморозка и упаковка по всему циклу хранения, дистрибуции и перевозки. Домашний холодильник с его морозильной камерой и домашняя СВЧ-печь являются только терминальными устройствами пищевой индустрии. Еда, полученная так, хоть и поедается на дому либо в мелком кафе, но есть сугубо заводской, однородной промышленной продукцией.

Само собой разумеется, это не относится к тем блюдам, что в микроволновкео подготавливаются: тут это печь, легко более эргономичная. И мультиварки — также легко печи, освобождающие внимание человека за счёт того, что в них введён контур обратной связи по весу приготовляемого продукта, хороший элемент кибернетики, зари «умных» автомобилей. В некоторых моделях микроволновок был и паровой датчик, разрешавший весьма совершенно верно определять время варки риса. Но рис для суши (суси?) лучше готовить в мультиварке…

А вот хлебопечка (бумажная «Компьютерра» когда-то, давным-давно, говорила про эти лишь входившие в обиход устройства) есть красивым примером постиндустриальных разработок с их кастомизацией. Хлеб печётся как раз у потребителя. Печётся так, дабы был как раз горячим к завтраку. Испечённым как раз так, как кто обожает — кто с оливковым маслом и оливками, кто с кунжутным маслом и кунжутом, кто с маслом горчичным… Другими словами весьма простое устройство, освобождая от забот хозяйку, может дать свежий хлеб (и именно тот, что обожают в семье), реализует постиндустриальный тренд.

Ну а сейчас на рынок обязан поступить пищевой объёмный принтер Foodini от упомянутой выше Natural Machines. Это устройство будет способно приготовить необходимое и полностью личное блюдо прямо на кухне у потребителя. «Напечатать» его — совершенно верно так же, как печатается деталька из пластмассы. Но, сахаром 3D-принтеры могут печатать достаточно давно: предприимчивые кондитеры применяют их для украшения свадебных и юбилейных тортов…

Совершенно верно так же кулинары прежних времён выдавливали крем из кулёчков пергаментной бумаги.

А по большому счету, в случае если наблюдать на технологии в их развитии, мы заметим тут замыкание витка гегельянско-диалектической спирали. Отыщите самую ветхую кулинарную книжку, какую сможете, и посмотрите в кондитерский отдел. Что вы в том месте заметите? Верно, непременные советы по украшению тортов и пирожных путём выдавливания крема из кулёчка, свёрнутого из пергаментной бумаги. (Возможно, в римской Империи, готовясь к прославленному Петронием пиру Тримальхиона, рабы-кондитеры совершенно верно так же выдавливали крем из кулёчков пергамента натурального…)

Ну а сейчас спросим себя: а в чем отличие между этими головками и самыми кулёчками 3D-принтера? Отличие в смысле того технологического процесса, для которого либо кулёчек, либо головка являются технологическим оборудованием. А ни в чём. Совсем ни в чём! Однако головка принтера может вырабатывать струю выдавливаемого продукта фактически любой нужной толщины с фактически любой нужной точностью. Без участия человека, будучи талантливой совершить немыслимое количество перемещений.

И вот таковой объёмный принтер Foodini (наименование смахивает на итальянское, но Испания обладала Апеннинским «сапогом» довольно продолжительное время) будет вырабатывать блюда прямо на кухне. Желаешь — из теста, желаешь — из фарша, желаешь — из шоколада. Прямо-таки слышится возмущённый крик: синтетика! Полностью необязательно. Чем отличается фарш, подаваемый из форсунки головки 3D-принтера, от того, что идёт из форсунок промышленного оборудования в колбасно-сосисочную оболочку? А ничем… Дело в том, что пошло в сам фарш — натуральные продукты либо суррогаты, а метод формования значения не имеет.

Такую пиццу может готовить Foodini — само собой разумеется, посредством духовки…

А вот силы и время, расходуемые на процесс яркого изготовление пищи, Foodini способен сэкономить значительно. Посмотрите, как бойко и мастеровито он справляется с пиццей (все же не зря в заглавии имеется что-то итальянское). Устройство, как мы видим, в полной мере компактно. Цена для кухонного оборудования не такая маленькая — 1 000 евро, — но и недоступной её не назовёшь. Да и для того чтобы рода устройства достаточно скоро дешевеют, по мере налаживания массового производства.

Само собой разумеется, нужно осознавать, что как вся постиндустриальная эра стоит на прочном промышленном фундаменте, так и объёмные принтеры еды Foodini будут нуждаться в поддерживающей их пищевой индустрии. Последняя обязана будет поставлять то, чем начнут заправляться картриджи пищевого принтера. Пригодится и дистрибуция этих продуктов — с сопряжёнными машинами и холодильниками-рефрижераторами. Так что это не скатерть-самобранка, не атомарный ассемблер. Но — очередной прибор, порождённый Индустриализацией 2.0, талантливый создавать и галисийский пирог эмпанаду, и отечественную кулебяку…

ЛУЧШИЙ 3D ПРИНТЕР С СЕНСОРНЫМ ЭКРАНОМ ANYCUBIC I3 MEGA. КОНКУРС


Похожие статьи: