Настоящее из прошлого: ответы на вопросы из 2006 года

В качестве маленькой новогодней ретроспективы (в отличие от громадной, написанной коллективно и освещающей события 2011 года) я решил поставить мысленный опыт: попытаться вообразить, какие конкретно вопросы я имел возможность бы задать себе, будь у меня 31 января 2006 года возможность поболтать с собой примера 2011 года. Первыми, само собой разумеется, будут индивидуальные вопросы – их публиковать вряд ли стоит. Но позже неотвратимо последует допрос о достижениях человечества в области науки и техники, “протокол” которого я и привожу тут.

– Станет ли Linux популярен на десктопах?

– Нет, он так же, как и прежде не сможет значительно потеснить Windows и Mac OS X. Хоть трансформации в лучшую сторону и заметны из года в год, но переворота так и не случилось.

– Заменят ли веб-приложения простые приложения?

– Нет, не заменят. Попытки делать в вебе важные приложения наподобие графических редакторов так же, как и прежде предпринимаются, но никто пока не планирует отказываться в их пользу от простых приложений. Кроме того, на данный момент стали популярны планшеты, и на них специальные приложения довольно часто делают те же задачи, что имели возможность бы делать сайты.

– Станет ли Firefox самым популярным браузером?

– Нет, не станет. Хоть бурная рекламная кампания и принесла плоды, дальше большого прироста не будет, а позже Гугл выпустит собственный браузер с открытыми исходниками, и он начнёт отбирать долю у Firefox. Но война браузеров стала причиной тому, что все они сейчас поддерживают новые стандарты – кроме того в Микрософт сделали достаточно современный браузер – IE9.

– Выпустит ли Apple сотовый телефон, о котором столько слухов?

– Да! Презентация iPhone случится совсем не так долго осталось ждать – 9 января 2007 года. Действительно, в Российской Федерации он официально покажется лишь в сентябре 2008, но это будет вторая модель, и к этому времени на него возможно будет устанавливать сторонние приложения.

– Чего ещё ожидать от Apple?

– В 2009 году покажется планшет iPad, руководить которым возможно будет без стилуса – при помощи пальцев. Это будет первый по-настоящему популярный планшет. В 2011 откроется веб-сервис iCloud – на замену морально устаревшему iDisk и неудачному MobileMe, его потенциал пока не весьма понятен. Ещё в 2011 году на пике славы погибнет Стив Джобс – можешь попытаться написать ему письмо прося не пробовать лечиться от рака морковной диетой, но он вряд ли прислушается.

– А как в том месте поживает Ричард Столлмен?

– Думается, в полной мере нормально, но вызывает всё меньше симпатии. На смерть Джобса написал, например, какую-то мерзость. А ещё сравнительно не так давно все ссылались на его рейдер, в котором он с точностью до градуса обрисовывает требуемую ему температуру помещения, признаётся в любви к попугаям и требует продемонстрировать ему прекрасные пещеры либо каменистые берега.

– Гугл так же, как и прежде останется самым большим поисковиком?

– Да, не смотря на то, что иногда и будет оказаться что-то отдалённо напоминающее соперников. В 2008 году все будут сказать о Cuil (напрасно – уже на следующий год про него никто и не отыщет в памяти), в 2010 с чуть громадным успехом дебютирует Blekko. Пожалуй, оптимальнее с Гугл в поиске до тех пор пока что соперничает Микрософт со своим поисковиком Bing, открывшемся в 2009 году. По-русски он, действительно, до сих пор толком не ищет.

– Сделает ли Google ОС?

– Да, целых две, но ни одна пока не годится для обычного компьютера. Одна – мобильная, вторая – для недорогих ноутбуков. Телефоны на базе первой удачно соперничают с iPhone, вторая до тех пор пока что никак себя не показала, и тестовые партии ноутбуков расходятся не через чур прекрасно.

– Как идут дела у Микрософт? Windows Vista что-то не отлично продаётся…

– “Висту” позже признают вправду провальной, а вот Windows 7 продемонстрирует себя намного лучше. Позже Микрософт всецело переделает собственную мобильную платформу – она хоть ещё и не заняла громадной доли рынка, но по крайней мере прекрасно выглядит. Плюс в её пользу Nokia откажется от Симбиан!

– Столько бесед про мобильные ОС… возможно, уже любой телефон может выходить в интернет?

– До тех пор пока что не каждый – хоть часть смартфонов растёт с каждым годом, и их цена уменьшается (уже практически до 200 долларов), “простые” телефоны до тех пор пока также популярны. Однако массы смартфонов уже достаточно, дабы социальные мобильные приложения возможно было применять и не быть в одиночестве.

– Будут ли в Российской Федерации так же, как и прежде применять ICQ и LiveJournal?

– Да, будут, не смотря на то, что новое поколение пользователей и начнёт предпочитать соцсети – прежде всего “русский Facebook” называющиеся “В Контакте” (в декабре 2006 он уже несколько месяцев как открыт, но о нём до тех пор пока что только бог ведает). Прежде всего пострадает LiveJournal, в котором останутся только самые стойкие, но и мессенджерами медлено пользуются всё меньше.

– А что произойдёт с “Яндексом”?

– В целом – ничего революционного. Опять поменяет офис, откроет пара новых сервисов, запустит английский поиск, выйдет на IPO и будет смотреться в полной мере радостным.

– Какими будут новые MMORPG? Точно World of Warcraft покажется полной фигнёй если сравнивать с ними!

– World of Warcraft – так же, как и прежде самая популярная из подписных MMORPG, к нему уже вышло три дополнения и планирует выйти четвёртое. Но количество активных подписчиков, достигнув пика в 12,5 млн, наверное, медлено падает. Однако ничего лучше до тех пор пока нет: Lord of the Rings Online, Warhammer Online и Age of Conan фактически провалились, сейчас надежды возлагают на Star Wars: The Old Republic производства BioWare, а в Blizzard делают до сих пор не объявленную “MMO нового поколения”. И ещё все около режутся в наитупейшие игры в соцсетях.

– Ну хоть новое поколение приставок должно появляться крутым…

– Какое ещё новое поколение? Ни Микрософт ни Сони пока не объявили замены Xbox 360 и Playstation 3. Лишь Nintendo планирует дотянуть Wii до черт нынешнего поколения, выпустив Wii U в следующем году (и у неё будет достаточно необычный контроллер-планшет). Но все сделали по жестовому контроллеру – у Сони весьма похожий на Wii, а у Микрософт – достаточно крутой, складывающейся из камеры, “видящей” в пространстве.

– Duke Nukem Forever не вышел, случайно?

– Вышел! И был еле-еле доделанным старьём, в которое никто не захотел играться. Та же компания, что в спешке доделывала (как бы смешно это ни звучало в контексте DNF), обещает в следующий раз сделать про Дюка Нюкема что-нибудь получше. Вряд ли, действительно, сейчас кто-то этого ожидает.

– Большое количество ли на улице видится электромобилей?

– Что-то пока не увидел. Гибриды же пользуются некоей популярностью – прежде всего Toyota Prius, которая начнёт продаваться в 2007-м. С автомобилями, кстати, связана вторая увлекательная новость: Гугл удачно тестирует машины с автопилотом.

– Имеется ли прорывы в науке?

– Ничего, что уже успело бы оказать влияние на судьбу, не смотря на то, что новости про чёрную материю, тау нейтрино и другие таинственные вещи просматривать, как неизменно, весьма интересно. Кстати, Большой адронный коллайдер (не так долго осталось ждать о нём все будут сказать) удачно запустили. С космосом же дела не весьма – на Марс, к примеру, пока что летаем лишь понарошку.

Нужно согласиться, с позиций настоящего вести таковой диалог несложно, разве что даты приходится время от времени подглядеть. Но намного сложнее составить такой же перечень вопросов на следующие пять лет, чтобы получить самые вразумительные ответы. Что бы вы задали вопрос, будь у вас возможность совершенно верно так же посмотреть в дыру во времени и поболтать с собой из 31 января 2016 года?

БРЛ: Ответы на Ваши вопросы. Часть 1


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: