Linux и её старики: почему ссыхается сообщество разработчиков ядра?

Linux так же, как и прежде сильна. В этом легко убедиться, поставив новую версию любимого дистрибутива и насладившись идеями и свежими формами или посмотрев в софтверные новости, в среде которых свободная ОС в случае если и не господствует, то очевидно просматривается за большой частью из них. Вот Raspberry Pi — трудящаяся, конечно же, под «Линуксом» — празднует продажу двух миллионов плат, превзойдя на три порядка собственный начальный замысел. Вот Valve Software готовит январскую демонстрацию Steam Machine — по сути, линуксовой игровой персоналки. Вот Samsung, устав от Гугл, играется с мобильной Tizen, которая в базе собственной всё та же Linux.

А за всем этим великолепием незримо стоит Линус Торвальдс и организованный по его инициативе и под его ярким контролем свободный коллектив разработчиков Ядра. желание и Слово Линуса сейчас означают так же большое количество, как и раньше. Захотел он обрезать ветку 3.х раньше простого, на уровне 20-го релиза? Так, возможно, и будет – соответственно, уже на следующий год мы возьмём ядро 4.0. Если доверять самому Линусу, он просто хочет сделать нумерацию ядер эргономичнее, избежать возни с нескончаемыми подверсиями, как это было с 2.x, растянувшейся на 15 лет. Но кое-кто именует его умным ветхим лисом: быстрый выпуск версии 4 вынудит разработчиков шевелиться, и Линус знает это.

Линусу сорок три, и больше половины из них он посвятил Linux. Но с возрастом, увы, приходит не только опыт, а и усталость. И основатель свободной ОС в этом смысле не одинок: среднестатистический девелопер Ядра заметно постарел, коллектив в целом ссохся. О проблеме в первый раз заговорили ещё в конце нулевых, но в последние месяцы вспоминают особенно довольно часто.

Изначально, лет пять назад, «седина в бородах» ядерщиков была только забавным наблюдением, практически шуткой, которую иногда травили журналисты, попавшие на очередную громадную конференцию. Но время шло – и стало ясно, что выход девелоперов «на пенсию» не сулит ничего хорошего. Да, Ядро развивается : 16 миллионов строчков кода, десятки патчей ежесуточно, над последней версией трудились свыше тысячи человек. Но состав сообщества как следует изменился и меняется в нехорошую сторону. Количественно это прекрасно продемонстрировано в простеньком изучении, опубликованном недавно компанией Bitergia.

Linux и её старики: почему ссыхается сообщество разработчиков ядра?

Демографическая динамика в сообществе разработчиков ядра Linux за пять лет. По горизонтали – число участников, по вертикали – «возраст» в кварталах.

Забрав за базу историю трансформаций линуксового ядра с 2005 года (базу Git) и осознавая возраст участника как длительность его присутствия в проекте (другими словами «юный» вовсе не свидетельствует, что участник молод в конечном итоге: легко к разработке Ядра он подключился недавно), Bitergia нарисовала занимательный график. Вот он, выше, с поквартальной разбивкой «возрастов».

Выводы простые. Во-первых, полная численность большинства «поколений» (а также «стариков», другими словами тех, кто занимается Ядром продолжительнее вторых, самая верхняя полоса) со временем значительно уменьшается, сообщество делается меньше. Во-вторых, что особенно безрадосно, ежеквартальный приток свежих сил («молодёжи») значительно уменьшается также: в случае если в начале наблюдений он измерялся сотнями человек, то сейчас – лишь десятками. В случае если так отправится и дальше, ещё через десятилетие приток новичков в ряды ядерщиков закончится вовсе, а действующие участники не смогут поддерживать забранный темп и будут вынуждены сократить количество додаваемых в Ядро новшеств. Обстановка чем-то напоминает последние болячки Википедии (см. «Википедия против не сильный пола»), и, как и в том месте, правильной обстоятельства не знает никто: в случае если со «стариками» всё легко (естественный оттекание!), то пассивность «молодых» – до тех пор пока тайная.

Linux и её старики: почему ссыхается сообщество разработчиков ядра?

Предположений, само собой разумеется, большое количество. Например, квалификацию: дабы влиться в число разработчиков Ядра, не хватает несложного жажды а также работоспособности, нужно знать внутреннюю архитектуру Linux, нюансы её программирования, готовься принять стиль общения заслуженных девелоперов (то, что именуют культурным барьером). Кто с ходу сможет удовлетворить этим требованиям? Да в LKML (Linux Kernel Mailing List — основная тусовка ядерщиков) страшно кроме того посмотреть, тысяча сообщений в день! Так что с тривиальных исправлений — тех самых, которых неизменно очень много и каковые лично Линус вычисляет самыми серьёзными, — затевать в действительности чуть ли легче: новичку нужно знать о Ядре через чур много.

А как взять эти знания? Ещё десять лет назад начинающий линуксоид становился системным администратором по необходимости, потому, что приходилось изучать и настраивать элементарные вещи — наподобие звуковой и графической карты, подключения к Сети и другого. в наше время всё это трудится «из коробки». Да и программирование само по себе более не завлекает молодёжь. Какой же суть открывать в вузах образовательные направления для желающих писать патчи в Linux (как пробуют делать на Западе), в случае если сама мысль написания кода потеряла обаяние, каким была окружена двадцать либо десять лет назад? Для желающих познакомиться с Ядром уже имеется хорошие ресурсы (см., к примеру, Linux Kernel Newbies), но само по себе их существование неприятности утраты интереса не решает!

Linux и её старики: почему ссыхается сообщество разработчиков ядра?

Наконец, имеется вывод, что лично Торвальдс и выстроенная им «корпоративная культура» отпугивают новичков. Несложного финского парня, что был счастлив любой помощи, в далеком прошлом нет. Имеется ожесточённый шеф, нещадно выговаривающий за неточности. Поведение Линуса на людях в далеком прошлом уже приводит к толкам (см. «Куда дальше, Линус?») и хоть к новичкам он, говорят, снисходителен, воздух в сообществе ядерщиков (которую он как основатель проекта, без сомнений, и помог организовать) дружественной на назовёшь. Хакеры уверены в том, что так и должно быть, и с ними, по здравом размышлении, тяжело не дать согласие (в итоге, обращение о наибольшем опенсорсном проекте планеты Земля, так что некачественный код должен быть забракован как возможно раньше). Но попытайтесь втолковать это новичкам — тем самым, которых уже не достаточно! Так, может, пришло время сместить «великодушного диктатора», заменив его более талантливым человеком? Либо сделать организованный форк и пойти собственной дорогой? До тех пор пока ещё не поздно.

Посмотрим правде в глаза: ядро Linux уже начинается в первую очередь корпорациями. Три четверти всей активности тут генерируют люди, которым за это платят их работодатели. Не свидетельствует ли это, что мы теряем контроль над Ядром, что движется оно сейчас в направлении, показываемом гигантами ИТ-бизнеса: IBM, Intel, Red Hat? До тех пор пока ещё, но, «старики» наподобие Линуса справляются с делягами, заставляют их трудиться наравне со всеми — отвечать на вопросы прямо, а не пресс-релизами. Но что будет, в то время, когда старики выйдут из игры? Не повторит ли Linux судьбу Android?

В статье использованы иллюстрации Thierry Ehrmann, John Dalton.

How to customize, compile and install the Linux Kernel On Ubuntu, Debian and Linux Mint


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: