Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

В эволюции «умных» браслетов (они же смартбэнды) до последнего времени чётко прослеживались три этапа. И все три мне повезло обрисовывать в настоящем времени в данной колонке.

Первый начался пять лет назад, с самим возникновением этого класса устройств: в те годы браслет вычислял шаги и минимально смотрел за активностью тела на протяжении сна, помогая выявлять фазы. Второй — предполагал использование нескольких сенсоров вместо одного, дабы совершенно верно распознавать вид активности, которой пользователь занят в текущий момент. Это очень сильно бы облегчило, к примеру, подсчёт сожжённых калорий — задачу, которая, к сожалению, пока решена только очень приближённо. Наконец, третий этап начался с внедрением в смартбэнды кардиосенсора. Значительно чаще оптический, он оценивает сердечный ритм грубо, но в общем достаточно для бытовых применений.

А вот дальше… Дальше наступил смутный период, в то время, когда было неясно, что же обеспечит следующий рывок. И вот на данный момент он, наверное, заканчивается. Рискну утверждать, что новая «фишка», новая «убойная функция», определилась. И это ни большое количество ни мало квантование чувств.

Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

Пришли мы ко мне, но, чисто эволюционным путём. Дело в том, что, научив браслеты замерять сердечный ритм, производители неизбежно задались вопросом: для чего это возможно применить? Лучше всех на него ответила Xiaomi со своим Mi Band, насчитывающим уже три версии. Я ношу последнюю, не так долго осталось ждать как полгода, и всё ещё под впечатлением. Одно из самых недорогих устройств на рынке, оно имеет сенсор перемещения, оптический для сердца, и маленький OLED-дисплей, очень сильно расширяющий функционал.

Но самое серьёзное, что инженеры Xiaomi здорово потрудились над интеллектом браслета: он объективно намного выше многих соперников! Mi Band, к примеру, применяет оценку сердцебиения для уточнённого мониторинга фаз сна а также автоматического определения перехода от сна к бодрствованию и обратно. Принцип действия ясен, но принципиально важно, что это вправду трудится, не обращая внимания на все недочёты оптического способа — и тут помог как раз интеллект firmware.

А ну как сделать оценку ритма ещё правильнее? Скажем, поднять частоту оцифровки, квантования, с нескольких герц до нескольких сотен герц? При таких условиях браслет умел бы оценивать активность сердца каждые пара миллисекунд. Такое до сих пор было под силу лишь опытным кардиографам — каковые кроме того, что ориентировались на электрическую активность сердца, так ещё и потребовали размещения сенсоров на теле. Ранние попытки решить эту задачу в смартбэндах успеха не имели (Jawbone UP3). Но неожиданно совладать с ней удалось группе украинских докторов.

Да-да, как раз докторов! Они и не думали делать «умный» браслет, а лишь только собирали более правильные, чем в большинстве случаев, эти кардиомониторинга — сохраняя надежду со временем накопленную базу кому-нибудь реализовать. И вот где-то в ходе появилась мысль применить наработки в смартбэнде нового поколения: уже четвёртого.

Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

Так появился Sence: «умный» браслет с простым шагомером, но электрическим кардиосенсором и тремя электродами понизу. В этом его уникальность: разработчикам удалось, измеряя лишь электрические параметры кожи запястья (а также фильтруя мускульный электрошум), выделить сигнал сердечной мускулы и оцифровать его с недостижимой ранее для наручных устройств частотой — те самые много раз в секунду! Графики, каковые разработчики приводят для демонстрации данной способности, говорят о том, что картина сердечного ритма, снятая Sence, фактически не отличается от нарисованной опытным кардиографом.

Успех? Без сомнений! Но основное — как эту новую свойство внесли предложение применить. А применить её внесли предложение для квантования того, что ни разу (по крайней мере в быту) квантованию не поддавалось: эмоционального состояния пользователя.

Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

Схема тут, в общем, несложная, хоть и не без оговорок. В электрической активности сердца у человека чётко прослеживается так называемый «комплекс QRS»: громаднейший по амплитуде комплект из трёх колебаний. Вот, взглянуть на иллюстрацию. Q — это первый провал перед громадным всплеском, R — сам громадный всплеск, S — провал сразу после него. Оценивая продолжительность и форму этих колебаний (а QRS — вещь весьма стремительная: обычная продолжительность менее 0,1 секунды) возможно распознать кое-какие сердечные странности. Но ещё — делать выводы об эмоциональном состоянии человека. По причине того, что сердце связано с нервной совокупностью и отечественные эмоции, оказывается, воздействуют на его ритм.

Тут, действительно, не нужно быть оптимистом чересчур. В научных работах, на каковые ссылаются разработчики Sence, об оценке чувств по электрическому ритму сердца говорится очень с опаской. Дабы совершенно верно определять эмоции, нужно разбирать работу сердца часами. Секундные же промежутки очень сильно огрубляют оценку, сводя её к считанным базисным переживаниям.

Так что для Sence его авторы, разумеется, воспользовались богатой статистикой, собранной в рамках собственного изучения (в котором поучаствовало более 20 тысяч людей) — и сейчас устройство способно выявлять четыре десятка градаций психофизического состояния. Всё это транслируется в мобильное приложение, где соответствующим образом подшивается и визуализируется. И — да, это прорыв. Ни разу наручное устройство не имело возможности выяснить, что вы переживаете. Сейчас может.

Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

Из этого, кроме того на данный момент, хоть продажи Sence ещё далеко не стартовали, просматриваются пара направлений. Во-первых, появляется новая ось на графиках самоквантования: эмоции в пространстве и времени — а уж что из этого возможно извлечь, придумайте для себя сами (отыскать самые приятные места, моменты, занятия, людей — вот то, что пришло в голову мне).

Во-вторых, возможно выявлять наилучшие с позиций психики периоды для различных видов активности. Грубо говоря, тягать штангу несложнее, в то время, когда вы «на подъёме», и сейчас это вероятно объективно оценить.

В-третьих, возможно давать предупреждение сваливание себя любимого в негативные психсостояния. Когда браслет найдёт, что вы скатываетесь, к примеру, в нарушение либо злобу, он подаст сигнал. Пускай скептики ухмыльнуться, я однако верю, что эта функция возможно нужна: самоконтроль неожиданно делается задачей «для двоих», сейчас смотреть за собой оказывает помощь машина!

Наконец, в-четвёртых, возможно оказать помощь и родным. Так как браслет не обязательно обязан сигналить лишь вам. В рекламном ролике Sence юный человек торопится на помощь подруге — сенсор которой бьёт в набат из-за повышенного уровня стресса. Здравая, а основное, свежая мысль!

К сожалению, не факт, что четвёртое поколение смартбэндов стартует как раз с Sence. на данный момент данный проект собирает деньги на Kickstarter, до конца кампании всего пара недель и хоть сумма запрошена забавная ($100K), профинансирован он только наполовину. Да и само ответ не выглядит особенно успешным конструктивно: громоздкое, хоть и невесомое. Но основное, что направление указано. Несомненно, идею подхватят другие производители.

четвертое поколение второе поколение


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: