Кейн и его аркада

Выражение «из грязи в князи» — интернациональное, понятное каждому, независимо от места и языка жительства. Возможно исходя из этого история американца Кейна Монроя позвала таковой резонанс. В считанные дни он стал национальным храбрецом на родине, но с наслаждением пишут о нём на данный момент и британцы, и французы, и австралийцы, да кроме того китайцы с японцами.

Кейн прославился благодаря воплощённому им собственноручно в кремнии и бумаге неповторимому проекту. Взглянуть и попытаться его сейчас планируют очереди, на входе сменяют друг друга команды журналистов, а сам создатель «поднял» больше ста тысяч долларов пожертвований, которыми в один раз сохраняет надежду оплатить собственное высшее образование. Да, Монрой — самоучка и до тех пор пока что у него туго кроме того с правописанием и арифметикой. Но что ещё ожидать от мальчугана девяти лет?!

Изначально у Кейна не было ни мельчайшего шанса стать звездой. Он живёт в Восточном Лос-Анджелесе, том самом бандитском гетто, которое так мрачно живописал Сергей Голубицкий в «Отце Бойле». И проводит свободное время в магазинчике (либо, что правильнее, лавке) отца, торгующей запчастями на оживлённой магистрали. Именно там, прошлым летом, возможно, страдая от избытка свободного времени, Кейн и начал мастерить. Из хлама, попавшего под руку — картонных коробок, проволоки, калькуляторов, солнечных очков, небольших игрушек — орудуя степлером и скотчем, он собрал собственный личный зал игровых автоматов. Аркаду, как до сих пор именуют такие заведения взрослые.

Кейн Монрой и его Аркада. Футболка – фирменная, лишь в слове Arcade (на пояснице) изначально была орфографическая неточность. Взрослые исправили. В итоге, для того и необходимы взрослые – дабы поправлять неточности детей, а не показывать им, что следует сделать! (фото: Caine’s Arcade)

Опираясь на собственную элементную базу, мальчишка повторил то, что видел на настоящих игровых автоматах. Но обращение не только о внешней стороне. Да, в Аркаде Кейна пара игр (мини-футбол, мини-баскетбол и др.), в них вправду возможно играться, предусмотрены забавные призы, и обладатель кроме того облачён в униформу. Но с неестественной для детского проекта точностью тут воссоздана и техническая, и деловая изнанка.

Кейн создал привлекательную ценовую политику: билет ценой в американский доллар даёт право на четыре игры, но заплатите два американского доллара сходу — и имеете возможность играться практически без ограничений (Fun Pass!). Билеты защищены от подделки способом, здорово напоминающим цифровую подпись (подлинность проверяется извлечением квадратного корня из номера, посредством калькуляторов). Призы распределены не просто так, а с учётом возможностей — так что победить фиговинку наподобие чудаковатых очков нетрудно, но самые полезные экспонаты, завлекающие клиентуру (коробка с фигурками Angry Birds), взять практически нереально. Азарт подстёгивают выдаваемые по ходу игры дополнительные билеты, остроты додаёт ограничение по времени, цена новых комплектующих (получаемых на блошином рынке) строго ограничена неспециализированным бюджетом проекта. И пускай «автоматизация» забавная (Кейн сам отсчитывает секунды и начисляет бонусы), вспомните: всё это придумано и выстроено человечком девяти лет от роду!

Говорят, завершив с постройкой, Монрой-младший начал ждать визитёров — и упрямо ожидал практически месяц, посвящая свободные часы модернизации Аркады и пробуя завлечь редких прохожих, посмотревших к отцу. Он не знал, что случай приготовил ему ещё одно препятствие. Район, в котором торгует Монрой-старший, переполнен автолавками, что ваша бочка селёдками, так что торговлю тот ведёт по большей части через Сеть. Но как раз Сеть в итоге сыграла решающую роль в судьбе юного предпринимателя.

В сентябре один из клиентов отца, Нирван Маллик, сам громадный поклонник аркадных автоматов, приобрел у Кейна билет, и — был потрясён серьёзностью проекта. Маллик поведал об Аркаде в соцсетях, помог сделать страничку на Facebook и сайт (Cainesarcade.com), организовал флэшмоб, а сверх всего ещё и снял превосходный десятиминутный фильм, попавший в Сеть на прошлой семь дней и просмотренный к настоящему моменту пара миллионов раз (его стоит взглянуть кроме того не зная британского). Маллик же помог создать Монроям фонд на образование сына, уже собравший 165 тысяч долларов Возможно, намного серьёзнее собранных денег то, что Кейн, благодаря собственной Аркаде, познакомился с занимательными людьми. На этом фото личную экскурсию по Лаборатории реактивного перемещения (JPL) для Кейна проводит его сотрудник, Роберт Мэннинг. В юные годы строил ракеты из картона, сейчас – настоящие.

История Кейна хороша тем, что любой видит в ней что-то собственное. Для одних это живой пример радостного детства в громадном городе, что не слишком-то обожает собственных детей. Для других — наоборот, пример детской катастрофы, в которой ребёнок, вместо игры в мяч и картинок на тротуаре, подражает взрослым, пробуя (вероятно кроме того не осознавая этого) строить собственный бизнес. Для третьих — образчик чисто американской предприимчивости, впитываемой с воздухом Нового и молоком матери Света. Для меня эта история — хороший пример того, как многого возможно добиться, верно задействовав глобальную сеть.

Сам Кейн Монрой не имел дела с компьютерами либо Интернет, и однако его звёздочка светится сейчас рядом с поп-звездой Джастина Бибера, литературной звездой Аманды Хокинг, софтверными звёздами Rovio Mobile и Firemint. Все они зажглись благодаря Веб — взяв непропорционально высокую отдачу на минимум положенных средств. Все они до взлёта были мало кому известны, но успешная мысль с вирусным подтекстом собрала около них миллионы поклонников.

Желаете — именуйте таковой способ социальным маркетингом, желаете — вирусным, сути это не поменяет: сейчас факторы успеха Аркады серьёзно разбирают наибольшие деловые СМИ. И находят чему поучиться у ребёнка. Деловая хватка, любовь к тому, что ты делаешь, умение зажечь вторых людей собственной увлечённостью, терпение, желание и умение трудиться на голом энтузиазме с минимальным стартовым капиталом…

Легендарный интернет-пионер Сет Годин, комментируя проект Кейна, очень отметил, как мальчуган отнёсся к отсутствию интереса со стороны потенциальных клиентов (так как взрослые весь месяц игнорировали Аркаду): он не обращал внимания на первые неудачи, он верил в собственную идею и ставил точность её реализации выше признания публикой — и как раз так направляться поступить каждому, начинающему собственный бизнес!

История на этом не кончается. В одной из начальных школ детям поведали об первоклашки — и Аркадя разродились письмами с предложениями совершенствования бизнес-модели (подавай клиентам обед, дабы они оставались продолжительнее!). Кто-то предлагает поведать о Кейне студии Диснея, и снять мультфильм. В фонд Кейна Монроя стекаются средства и соучредитель собирается превратить его в фонд помощи гениальных детей.

А сам Кейн уже полгода то оказываясь в центре внимания, то пропадая с первых страниц, упрямо продолжает собственный мелкий бизнес. Слава для него очевидно не самоцель. Неудивительно, что мальчику прочат миллиардёрство к тридцати годам.

The Monstrous Kane makes a shocking WWE Debut — Happy 20th Anniversary!


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: