Как компьютеры, стоящие доллар, изменят привычные вещи и перевернут всё с ног на голову

Не забывайте ли вы историю собственного первого домашнего компьютера? Точно да – его приобретение, вероятнее, была событием, поскольку за него было нужно дать важные деньги. И хоть компьютеры постоянно дешевели и улучшались, кто имел возможность вообразить, что уже не так долго осталось ждать их цена дойдёт до считанных долларов? Речь заходит не о каком-то мнимом будущем: совокупности, аналогичные по чертям с теми компьютерами, что мы брали в девяностые и двухтысячные, уже стоят копейки. И первые последствия этого медлено становятся заметными.

Все мы знаем, что компания Apple делает дорогие компьютеры, планшеты и мобильные телефоны. Но многие ли слышали о том, что не считая них она незаметно производит компьютер ценой 50 долларов? Это не iMac, не MacBook, а также не iPod. Данный компьютер не имеет заглавия, и его не так . Его случайно нашли в переходника с Lighning на HDMI, и слово “нашли” тут практически созвучно с заголовками про обнаружение конины в икеевских тефтелях. И в том и другом случае люди были поражены не столько находкой, сколько тем, что не ведали, что им реализовывают.

Программисты из компании Panic, решившие протестировать новые переходники, подключили iPad mini к телевизору и заметили, что перечень разрешений изменился если сравнивать с переходниками для прошлых поколений устройств Apple. Раньше было доступно разрешение 1920 на 1080, сейчас же максимум – это 1600 на 900, к тому же картина на выходе содержит артефакты, что говорит о компрессии изображения.

Компрессия же – признак того, что переходник не просто передаёт изображение, но что-то с ним делает. Но как именно? Для раскодирования видеопотока нужен компьютер, и это как раз то, что в Panic нашли, вскрыв коннектор. В том месте нашлась совокупность на чипе ARM, снабжённая 256 Мбайтами оперативной памяти. Хорошо для переходника! По сути, это конфигурация, подобная той, что ещё сравнительно не так давно устанавливали в первоначальный iPad.

Для чего это необходимо? В Panic выдвинули предположение: раз у данной совокупности нет ПЗУ, значит, она за секунды загружается с подключаемого устройства и принимается за передачу и декодирование сигнала. Эту предположение подтвердил инженер Apple, написавший неизвестный комментарий. Вот что он говорит:

“Обстоятельство, по которой существует данный адаптер, содержится в том, что Lightning не может передавать “сырой” сигнал HDMI по кабелю. Lightning – это последовательная шина. В противовес мнениям, высказанным тут в комментариях, я желаю заявить, что мы так сделали не с целью одурачить клиента. Отечественное намерение – перенести сложность “адаптера” в сам адаптер, избавив устройство от любых неприятностей, связанных с другим финишем кабеля.

Эта совокупность разрешит нам выводить картину на любое существующее устройство, независимо от того, какая в том месте употребляется шина (HDMI, DisplayPort либо любое будущее изобретение). Достаточно подходящий адаптер, подключаемый к Lightning”.

Вторая обстоятельство, по которой был выбран таковой, на первый взгляд необычный, способ, содержится в возможности софтверного “апгрейда” адаптера. Достаточно выпустить обновление для iOS, содержащее в себе новый код для переходника, и возможно, например, поменять метод сжатия либо кроме того поменять протокол на более новую версию. В частности, нынешнее отсутствие помощи большого разрешения и артефакты обещают исправить вместе с будущим апдейтом совокупности.

Эта история привела к множеству самых разнообразных комментариев, начиная, само собой разумеется, с жалоб на то, что в Apple всё делают наиболее ценным из вероятных способов. Но весьма интересно не это. Сама возможность встроить процессор неспециализированного назначения в переходник и реализовывать его за 50 долларов свидетельствует, что мы подошли к новому пределу, за которым изменится само значение слова “компьютер”.

Мы привыкли к тому, что компьютеры – это дорого и полезно, что производительность ответственна, что операционные совокупности сложны и в разработке, и в установке. Привыкли и к вторым вещам, каковые ещё сравнительно не так давно были не просто честны – казалось, что обозримой перспективе они вряд ли изменятся. Всё это уже не так, и переходник Apple – одно из первых доказательств.

Для Apple оказывается удачнее встроить куда-то полноценный компьютер, чем делать специальное ответ. Выходит кроме того лучше: возможно выбросить из айфонов и айпадов систему, нёсшую ответственность за вывод видео на внешний экран. Да и цены на сами чипы быстро понижаются, тем более что для аналогичных целей возможно применять те компоненты, что остаются от планшетов и телефонов устаревших моделей.

Но не требуется быть Apple, дабы ощутить трансформации: небольшими партиями совокупности на чипе продаются за 5-15 долларов за штуку, приобрести их может кто угодно. Само собой разумеется, не каждый извлечёт из этого прок, но до конечных потребителей трансформации дойдут позднее – с размножением разнообразных “умных” устройств. До тех пор пока что мы находимся в начале пути, и путь данный выясняется всё более захватывающим.

ExtraCore – совокупность на базе Arduino

Увидели, сколько сейчас наколенных проектов по разработке “железа”? Возвращение моды на самодельные устройства принято связывать с возникновением дешёвых 3D-принтеров, но это не совсем так. Многие любительские гаджеты обходятся и без 3D-печати, но в каждом из них установлен или маленький и недорогой контроллер Arduino (на данный момент возможно отыскать версии размером с почтовую марку и ценой в пара долларов), или Raspberry Pi – полноценный компьютер на ARM.

Нынешние любители мастерить гаджеты в своей квартире во многом подобны Стиву его собратьям и Возняку, мастерившим персональные компьютеры тридцать лет назад. Изобретаемые на данный момент устройства не будут компьютерами в привычном понимании, но станут прототипами тех вещей, которыми мы будем пользоваться в будущем. Посмотрите, например, на Little Printer, на термостат Nest, на часы Pebble – на все те гаджеты, каковые имеют в компьютер, но в один момент остаются всё теми же привычными нам предметами.

Что изменится, в то время, когда цена совокупностей на чипе упадёт ещё больше? Какие конкретно диковинные и дивные примеры ожидают нас в будущем? Что поменяют персональные компьютеры, стоящие 50-100 долларов? Из объектов внимания они превратятся в неинтересные инструменты – так непременно не редкость с любой новинкой. Но незаметные вычислители ценой 1-5 долларов перевернут с ног на голову не только компьютерную индустрию, но и другие также. А за ними – и отечественную с вами жизнь.

КИТАЙСКИЙ КОМПЬЮТЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА 1.000 РУБЛЕЙ


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: