К доске!

Готов спорить, большая часть из вас содрогнётся, услышав данный кошмарный оклик — кроме того на данный момент, десятилетия и годы спустя по окончании окончания школ, техникумов, университетов. «К доске!» — и вы должны преодолеть ставшую внезапно немыслимой силу тяжести, выставить себя на общее обозрение к наслаждению расслабившихся товарищей, и рыться, рыться в голове, извлекая как будто бы бы покрывшиеся пылью знания (ах, если бы они ещё были!).

Совокупность образования — и не только русский! — практически крутится около этого старого инструмента, и кого ещё винить, что мы принимаем классную доску как знак насилия над личностью? Но что ж сделаешь, коли в век глобальных коммуникаций, полной победы цифры, практически добившись устойчивой термоядерной реакции и поймав за хвост частицу всевышнего (слышали, бозон Хиггса наподобие как прижучили?), человек всё ещё не в состоянии предложить ничего близкого по эффективности мелку и паре квадратных метров чёрного дерева?

Если доверять легенде, доска стала необходимым спутником школяров ещё тысячу лет назад, в Индии. Западная цивилизация ввела её в учебный обиход недавно, в восемнадцатом веке. И в том месте, и в том месте классные доски сначала изготовлялись из камня и были мелкими, ручными, так что любой обучающийся таскал её с собой, применяя вместо тетради-планшетки (позвоните Тимоти Куку!). Лишь в десятнадцатом веке она получила вид, в котором дошла до отечественного времени.

Век XX был отмечен применением новых материалов — как для рабочей поверхности (металл, пластик), так и для письма по ней (да здравствует фломастер!). Но всё это мелочи, никак не повлиявшие на основное: минималистичный, по-настоящему интуитивный интерфейс. Доска по собственной простоте близка к материнской груди: забрать мелок и нацарапать что-то осмысленное мы можем задолго перед тем, как откроем первый в собственной жизни учебник. И стереть написанное так же легко, без знания баз файловой совокупности, форматов и других неестественных излишеств.

К доске!

Обычный современный офис (в этом случае Facebook): минимум стен, максимум рабочих мест, и доска, само собой разумеется, куда же без неё!

Низкая стоимость, эффективность доски как средства отображения информации проложили ей и дорогу в бизнес. Только бог ведает, сколько тысяч лет эксплуатируют её кабаки, гостиницы и другие публичные заведения. Но точно как мы знаем, что уже в десятнадцатом веке брокерские конторы — неизменно первыми бравшие на вооружение высокие разработки — отдавали целые стенки под запись котировок. Традиция длится и сейчас. Вглядитесь в фотографии из контор дот-комов: эти бизнесы, появившиеся на переднем краю науки и техники, квартируют в роскошных апартаментах, проектируемых в наше время в соответствии с актуальной концепцией open space (см. «Прощай, кубикл»). А рядом с немыслимыми рабочими столами, электроникой самых расцветок и разных форм, вы обязательно встретитесь с ней родимую. Разрисованную на протяжении и поперёк бизнес-моделями, блок-схемами, автографами и напоминаниями Доску.

Я повешал пластиковую магнитную доску дома несколько месяцев назад — и по сей день наслаждаюсь, замечая за процессом расползания идеи среди друзей и привычных. За каким линией пригодился офисный атрибут в жилище, в то время, когда к вашим услугам и телевизор, и десктоп, и смартфоны, а у большинства ещё и планшетки? Всё говорит в пользу того, что в доске имеется что-то метафизическое, непередаваемое словами. Вероятно дело в том, что она оказывает помощь не просто записать идея, но — материализовать её в эру, в то время, когда от материальности идей все в далеком прошлом отвыкли.

Вы, само собой разумеется, осознаёте, о чём я: попытайтесь написать не SMS либо сообщение в соцсети, а бумажное письмо. Либо сформулировать с карандашом в руках идею, над которой думали последнюю семь дней. Это потребует физически ощутимых упрочнений, по причине того, что универсальным средством записи всего и вся в далеком прошлом уже помогает компьютерная клавиатура, довольствующая чуть заметными перемещениями пальцев. Но затраченная энергия окупается: материализация мысли на доске — первый ход к воплощению её в железе, кремнии, машинном коде, управленческих связях. Так как правда легче строить рассуждения дальше, опираясь на что-то, уже существующее (пускай и в виде фломастерных штрихов)?

К доске!

Кто занимается аналогичной ерундой? Ну, например, Марк Кубан, сделавший миллиарды на протяжении первого бума дот-комов. Тут: стенки, перевоплощённая в поверхность для рисования при помощи особой краски компании WhiteyBoard, основанной Марком.

Доске не всегда оставаться древесной. Те же интернет-компании, что так деятельно пользуют её в собственных конторах, подвергли её и самому агрессивному мозговому штурму за тысячу лет. Эволюция двинулась в направлении усложнения. Самое радикальное ответ, непременно, в собственности Микрософт, которая положила доску горизонтально и наделила интерактивностью — практически реализовав прежде виртуальную концепцию «рабочего стола». Данный проект до недавнего времени был известен как MS Surface, а сейчас именуется PixelSense. Подобные ответы понадобятся везде, где пара человек необходимо скоро ознакомить с громадным количеством информации, в один момент разрешив возможность влиять на процесс её отображения.

Ту же цель, преследуют и авторы eBeam Edge из компании Luidia: умного электронного устройства, трудящегося в паре с персоналкой и проектором, разрешая человеку «рисовать» прямо поверх проецируемого на стену изображения.

Но и Микрософт, и Luidia, и десятки вторых компаний, пробующих поставить доску на высокотехнологичные рельсы, неизбежно лишают её главного преимущества: простоты! Исчерпала ли себя ветхая мысль? Не факт! взглянуть на продукцию американского стартапа WhiteyBoard. Его основатели обучились приспосабливать для рисования и письма практически любую поверхность. В случае если обращение о относительно маленьких площадях (квадратные метр-два), это достигается посредством самоклеящегося узкого (доли миллиметра) страницы белого пластика, налепляемого куда угодно — хоть на стол, хоть на бетон, хоть кроме того на обои (лист неизменно возможно снять, не покинув липких следов). В случае если же нужно, возможно приспособить для рисования целую стенке, от пола до потолка, от угла до угла — нанеся на неё слой особенной полупрозрачной краски. В последнем случае рисовать по стенке возможно будет не только фломастером, но и по большому счету практически любыми изобразительными средствами — позже они легко, всухую удаляются.

Кроме того, что это потрясающе смотрится, так ещё и избавляет от множества неприятностей, которые связаны с эксплуатацией и установкой хороших досок. Нет потребности сверлить отверстия для креплений, нет потребности ограничивать себя стандартными габаритами пишущей поверхности, инсталляция занимает от нескольких мин. до часа. Строго говоря, пластикового листа и идеи краски принадлежат не WhiteyBoard, но компании удалось опустить цену многократно — и, именно поэтому, стать прибыльной ещё до начала продаж.

Берут её уникальные «доски» в основном компании для собственных контор и простые люди для детских помещений. И в том месте, и в том месте трудится превосходный девиз WhiteyBoard: думай звучно!

Дурнев +1: К доске! (Лукоморье)


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: