Ipod: песенка ещё не спета!

Сейчас, в то время, когда слухи о следующей, пятой версии iPhone, и недорогом варианте «четвёрки» в значительной мере обоснованы — Apple официально пригласила всех 4 октября на конференцию, посвящённую смартфонному семейству — собственную порцию внимания взял второй культовый продукт компании. Линейка плееров iPod, пережившая за десять лет эволюции практически два десятка ревизий и разошедшаяся сотнями миллионов экземпляров, в скором будущем может подвергнуться радикальному пересмотру.

К Стиву Джобсу, сравнительно не так давно покинувшему пост председателя совета директоров Apple (см. «Без паники!»), равно как и его стратегиям возможно относиться по-различному. Но нереально отрицать факт: он первым сумел коммерциализовать тот необъятный интерес к цифровому звуку, что накопился в компьютерном сообществе к началу нулевых. Apple не была пионером MP3: до неё тут уже выросла экспериментальная индустрия с сейчас забытыми именами (NOMAD, Diamond Rio, MPMan), прогремел Napster — первое по-настоящему убойное приложение XXI века. Но убогие интерфейсы и вызывающие большие сомнения с позиций закона схемы лицензирования медиаконтента (в те модемные годы под медиа осознавали практически только музыку) неизбежно должны были уступить место более идеальным идеям. И час настал.

Джобс сделал две вещи. В первую очередь, натравил на несовершенство ранних портативных MP3-проигрывателей собственных дизайнеров (был в том месте и Джонатан Айв). Они-то и придумали замаскировать россыпь кнопок под «колёсико», ставшее отличительной чертой iPod. Плеер заметил свет практически в точности десять лет назад и — нарастив ёмкость твёрдого диска с 5 до 160 Гбайт, но с неизменной наружностью — присутствует на рынке до сих пор.

Ipod: песенка ещё не спета!

Говорят, лет пять назад, свежеиспечённый CEO Nike шутки для обратился к Джобсу за советом. И взял в ответ совсем важное: избавьтесь от дерьма на полках, сконцентрируйтесь на хороших моделях. В некоем смысле уникальный iPod сейчас также стал таким, никому не нужным хламом. Самое время отыскать в памяти личный рецепт.

Вторым ответственным свершением стало открытие весной 2003 музыкального вебмагазина iTunes Music Store. Джобс сумел (если доверять легенде — лично) уговорить наибольших звукоиздателей лицензировать часть собственных фонотек для продажи в цифровом виде: сложная задача, в случае если учесть, что — стараниями Napster — MP3 и другие подобные форматы к тому моменту уже ассоциировались с пиратством. Начав с музыки, iTunes Store (как его именуют сейчас) был расширен приложениями и видеоматериалами, став на несколько с iPod фундаментом для новой Apple. Появившаяся и просуществовавшая четверть века в качестве компьютерной компании, Apple нежданно, первой среди соперников по PC-бизнесу, превратилась в медиагиганта.

Семейство iPod, сначала состоявшее только из одной модели, скоро разрослось: в следующие годы уникальный вариант с твёрдым диском продолжил существование под именем iPod Classic, а параллельно с ним показались модели Photo, Color, Mini, Nano, Shuffle, не. Музыкальный от рождения, он оброс дополнительной функциональностью, преобразовываясь по желанию пользователя в видеоплеер либо фотоальбом, игровую консоль, органайзер. Три года спустя iPod уже правил рынком портативных устройств в Соединенных Штатах, а к 2007 заслужил звание самого реализовываемого плеера народов и всех времён.

То был звёздный час iPod — и успех его создателей. Практически добрая половина выручки Apple приходилась в те годы на плеер, но что ответственнее, начал сказываться и гало-эффект, что компания эксплуатирует поныне: клиенты Айподов конечно преобразовывались в потенциальных клиентов Макинтошей.

Появление в 2007 году iPhone (и, тремя годами позднее, iPad) сместило интерес публики в сторону более функциональных устройств. Apple всё ещё реализовывает десятки миллионов Айподов каждый год (всего реализовано более чем 300 млн. экземпляров), но продажи и, основное, часть плеера в суммарном бюджете компании с каждым кварталом слабеют. Прошлым летом четыре модификации iPod, создаваемые Apple, принесли ей только около 5% всей выручки. Неудивительно, что уже какое-то время циркулируют слухи о вероятном прекращении выпуска iPod, но только на этой неделе они получили более-менее точную форму.

Итак, если доверять слухам, до конца 2011 Apple прекратит выпуск двух из четырёх моделей iPod. Самой ветхой, на данный момент Classic шестого поколения, с «колёсиком» и твёрдым диском на 160 Гбайт. И самой недорогой, 49-долларовой iPod Shuffle, лишённой дисплея. На рынке останутся iPod Touch, функционально схожий с iPhone и без того же управляемый iOS, и компактный iPod Nano с сенсорным экраном. Оценивая последствия для того чтобы шага, западная пресса высказывает кое-какие опасения (без Shuffle останется обнажённым низший ценовой сегмент, а винчестер Classic вне конкуренции по ёмкости). Но аргументы в пользу отказа перевешивают.

Во-первых, количество. Единственным вправду недостижимым свойством модели Classic остаётся вместимость её винчестера (другие варианты плеера применяют более дорогую и менее ёмкую флэш-память). Но уже второй год продаётся Touch в варианте на 64 Гбайт, и нельзя исключать, что через несколько дней будет представлена новая его модификация, уменьшающая разрыв до незначительного.

Во-вторых, и это принципиально важно а также с позиций вместимости, выговор с владения музыкой на Западе смещается в сторону её аренды. «Анлимитные» потоковые сервисы а-ля Spotify, умноженные на повсеместный интернет-доступ делают хранение музыки менее эргономичным и увлекательным, нежели её потребление из Сети в настоящем времени (подробнее см. «Spotify и её условно-бесплатная дискотека»).

Ipod: песенка ещё не спета!

Меломаны ценили первый iPod за качественную электронику, талантливую «раскачать» кроме того замечательные наушники. Публика в целом — за внешний вид. Какое ещё мобильное устройство смогло дойти до нас практически в исходном виде из начала нулевых?

Наконец, в-третьих, начинает сказываться моральная и техническая старость заложенных в Classic и Shuffle идей. Имеется ли суть выкладывать 250 долларов за Classic — очень ограниченное функционально устройство — в то время, когда приблизительно те же деньги просят за смартфон, полностью его заменяющий? Тот факт, что классическое осеннее представление новых моделей iPod в наше время предпочли совместить с анонсом нового iPhone, свидетельствует в пользу данной теории. Возможно, через несколько дней Apple официально поставит точку в истории MP3-плееров как независимой ветви техноэволюции. Смартфон отпразднует ещё одну победу.

Справедливости для необходимо заметить, что самый большой соперник Apple на музыкальном поприще, прославившийся одновременно и самым масштабным поражением тут, сделал подобный вывод ещё годом ранее. Не забывайте проект Микрософт Zune? Израсходовав четыре года на попытки создать личный портативный медиаплеер, софтверный гигант так и не сумел подмять под себя больше одного-двух процентов рынка, и зимний период решил выйти из игры. Официальным наследником Zune, вобравшим в себя часть занимательных наработок, стала смарт-платформа Windows Phone 7.

Вместе с тем хоронить портативные плееры всё ещё рано. Их новое поколение, отличающееся от смартфонов только отсутствием радиопередающей части, весьма интересно большой аудитории. Так, каждый второй реализованный плеер Apple — это iPod Touch, и продажи его, в отличие от примитивных прошлых моделей, так же, как и прежде растут.

The iWatch: Apple iPod nano 6G Wrist Watch Setup


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: