Хищные вещи века, или зачем google купила nest labs?

Громадные корпорации в вопросе «шопинга» в большинстве случаев исходят из столь же несложного, сколь и неотёсанного принципа: имеется деньги — бери. Скажем, Гугл вот уже что год поглощает приблизительно одну компанию каждую (!) семь дней. И всё-таки кое-какие сделки выглядят необычно: растолковать их несложной привычкой брать непросто. Среди таких — заявленное этой ночью приобретение всё тем же поисковым гигантом маленького американского хайтек-вендора Nest Labs. Да-да, того самого, что прославился одноимённым термостатом. За наслаждение приютить Nest под своим крылом Гугл выложила 3,2 миллиарда долларов. Но необычна тут не цена сама по себе, а мысли относительного того, для чего эта мелочь Ларри Пейджу пригодилась.

Для Гугл это одна из самых дорогих приобретений. Большая часть её приобретений дешевле на порядок и более, а аналогичные по цене возможно пересчитать на пальцах одной руки: Motorola Mobility, Doubleclick, YouTube. Так кто же такая Nest Labs, чем она занимается? Ничем таким, о чём бы вы уже не слышали. Это относительно юная компания (2010), основанная уроженцами Apple – инженерами, грезившими произвести переворот в бытовой электронике, сделать привлекательными неинтересные, обрыдшие вещи.

Прославились они первым же своим продуктом – няшным регулятором температуры Nest, продающимся до сих пор лишь в Северной Америке. Вешаете такую штучку дома, цепляете к совместимому кондиционеру либо обогревателю, какое-то время сами регулируете температуру в помещении по вкусу — а несколько недель спустя Nest начинает делать это за вас. Он запоминает предпочтения человека, обучается нам угождать, а в следствии заметно экономит электричество. Конечно, он подключен к Сети, что разрешает, к примеру, руководить им со смартфона. Приблизительно так же умён и второй продукт Nest Labs — датчик возгорания Nest Protect, представленный минувшей в осеннюю пору.

Оба основателя Nest Labs когда-то трудились в Apple. Тони Фаделла (справа) именуют одним из отцов iPod: он якобы создал внешность и концепцию легендарного плеера. Мэтт Роджерс (слева) также приложил руку к «Айподу», но трудился кроме этого и над iPhone. Человека посередине вы понимаете.

Nest удалось не только сделать неинтересную железку занимательной, но и запрятать дополнительную сложность под интуитивный интерфейс пользователя. Венчурные инвесторы (а также Гугл) её старания оценили, поддержав десятками, если не сотнями миллионов долларов. Термостат сейчас продаётся десятками тысяч штук каждый месяц. Но успех Nest возможно оценить и без цифр: за четыре года работы на неё с обвинениями в нарушении патентов напали минимум две акулы бизнеса — патентный тролль Intellectual Ventures Натана Мирвольда и Honeywell International, которая ассоциируется у американцев с самим понятием «термостат».

Nest Labs — личная контора, исходя из этого об подлинных размерах собственных трудностей и успехов публично не отчитывается. Но возможно высказать предположение, что частично встреченное сопротивление, частично замыслы расширения ассортимента умных бытовых устройств вынудили её в последние месяцы прошлого года искать методы привлечения новых денежных средств. Тут-то и подвернулась Гугл, с которой нестовцы всё равняется собирались работать более тесно. Приобретение оплачена деньгами и ещё требует одобрения регуляторов, но заминок тут не предвидится, так что к лету Nest уже официально отойдёт к поисковому гиганту — действительно, в значительной мере сохранив независимость операций: планируется, что Nest покинет руководящий состав и команду, продолжит реализовывать продукты под прошлой маркой и трудиться над новыми, а Гугл окажет помощь в расширении сбыта, окажет правовую помощь, посодействует в помощи клиентов, локализации продуктов для новых рынков.

Так что привлекательность сделки для Nest понятна, но что по поводу Гугл? Для чего это ей? Формально, беря Nest, она получает участок на юном рынке «интернета вещей», “умного” дома, домашней автоматизации — именуйте его как желаете, сущность не изменяется (подробнее см. «Щучье веление»). По 10 миллионов за «голову» выходит дороговато, но Гугл, во-первых, может себе это разрешить, а во-вторых, самой ей на этом поле всё равняется мало чего удалось. Так как Гугл не новичок в теме умных бытовых устройств. Ещё три года назад она носилась с инициативой Android@home, собираясь оснастить разнообразную домашнюю электронику интеллектом на базе собственной ОС и увязать её воедино собственным стандартом беспроводной связи (см. «Кто в доме хозяин?»).

Сохраняла надежду она и сыграть роль координатора, подталкивая сторонних партнёров к выпуску и разработке таких продуктов, и производить их сама (вспомните снятый с производства Nexus Q, см. «Made in USA»). Но по факту ничего у неё не вышло. Про Android@home в далеком прошлом никто не вспоминает, а из “умной” домашней электроники у Google остался, пожалуй, лишь телебрелок Chromecast, да и с тем не ясно.

От трети до половины сотрудников Nest Labs — уроженцы Apple. Стоит ли удивляться, что их продукты так похожи?

Приобретение Nest Labs за один раз делает Гугл серьёзной фигурой в нарождающемся “умном” доме. Но объяснение это удовлетворяет не всех. Большая часть комментаторов склоняются к точке зрения, что железки Nest необходимы поисковому гиганту не сами по себе (так как не планирует же Гугл всерьёз получать продажей термостатов!), а как готовый принципиально новый информационный канал, показывающий бесценные сведения из святая святых – жилого дома.

Определить о простом человеке больше, посмотреть в его в судьбу глубже, лучше его осознать – вот для чего Гугл жаждет обучиться собирать и разбирать данные с умных бытовых устройств. А что возможно эргономичнее, чем взять в собственное распоряжение производителя, пожалуй, самого инновационного (среди признанных рынком) продукта в сфере умной бытовой электроники? Nest «знает», как много энергии и в каком режиме тратит конкретное домохозяйство на охлаждение и обогрев, в то время, когда домочадцы приходят и уходят, как перемещаются по дому. Разбирая такие эти, возможно найти зацепки для рекламы, идеи для новых продуктов и сервисов… Звучит безобидно, если не осознавать: сейчас Гугл следит за нами онлайн, на следующий день будет замечать и в офлайне.

То событие, что Гугл обещает не эксплуатировать поток данных с нестовских устройств, никого не разубеждает. Формулировки, как водится, допускают очень широкую трактовку: Nest Labs под новым хозяином собирается применять собираемую данные «лишь для улучшения продуктов и сервисов», что чуть ли ограничивает компанию хоть в чём-то. Появления рекламы на экранчиках термостатов ожидать, пожалуй, довольно глупо, но вот изменение поведения веб-сервисов Гугл в соответствии с домашними привычками пользователя думается в полной мере логичным. Дело сделано: вездесущая Гугл запустила ещё одно щупальце в нашу жизнь.

Nest Cam: Saturday 071616


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: