Google обходит «яндекс» на домашнем поле

Информационные разработки запредельно хорошо вошли в обыденную жизнь, неразрывно переплелись с ней. Вот пускаешь приемник в самопоиск, хотя послушать репортаж с места происшествия о том, как жители сносимых домов в пригородной нахаловке пробуют обороняться от нацгвардейцев неканонической живописью повышенной – согласно их точке зрения – духовности («Обитатели плехановского табора угрожают журналистам и правоохранителям колдовской местью»). А приемник на всех частотах – от криминальных романсов до музыки правоохранителей – выдает тёплую новость («не может именовать себя фаворитом рунета»).

Новость, вправду, очень увлекательна. Согласно данным компании TNS за апрель 2016 г., хотя бы раз в тридцать дней сайтом Гугл – как классической, так и мобильной его приложениями – и версией для мобильных устройств пользуются 20,5 млн человек. У «Яндекса» аудитория немногим меньше – 20,4 млн, у Mail.ru – 19,3 млн. Действительно, по оценкам ежедневной аудитории, входящей в интернет со всех типов устройств, фаворитом остается «Яндекс»: раз в день либо чаще его сервисы посещают 12,3 млн пользователей. На втором месте ласково любимая россиянами соцсеть «В контакте» (12,1 млн пользователей), а глобальный Гугл занимает третье место (11 млн).

Как видите, мы замечаем занимательнейшую обстановку – тройка фаворитов рынка идет фактически ноздря в ноздрю! «Яндекс» сохраняет уверенное лидерство в качестве национального поисковика – сейчас на него приходится 57,6% переходов из результатов поиска на внешние сайты, а на Гугл – 36% (эти Liveinternet за апрель этого года). Но Гугл лидирует за счет трафика на мобильных устройствах, очень быстрорастущей категории пользователей Сети. Гугл более, чем шесть миллионов пользователей посещают лишь с мобильных устройств – это практически 60% ежедневной аудитории сервиса.

Ну а у «Яндекса» аудитория совсем другая, это почтенные домоседы; мобильных визитёров в два раза меньше, но более семи миллионов пользователей заходят на сайты компании лишь с настольных компьютеров и ноутбуков. Знание для того чтобы расклада очень принципиально важно для рекламных отделов, норовишь ли ты реализовать что-то всегда торопящейся молодежи, либо же видишь собственную целевую аудиторию в солидных семьянинах… Но не нужно забывать, что глубокоуважаемые женщины сверхэлегантного возраста, съезжая на дачу, оставляют до осени любимый ноутбук на кофейном столике, загружая в сумку только планшет с клавиатурой.

По словам газеты «часть мобильной аудитории Гугл приобретает за счет случайных и нерегулярных запросов пользователей Android-фонов, полагают сотрудники двух медиакомпаний: человек пишет запрос в виджет на главном экране смартфона, не осознавая, чей это сервис. Потому-то, обгоняя ближайших соперников по ежемесячному охвату, Гугл отстает от них по ежедневной аудитории, полагают собеседники «Ведомостей».» Другими словами – имеется ОС Android, имеется и мобильная аудитория.

А вот у Германа Клименко, советник президента России по интернету, взор на проблему, изложенный в интервью BBC пара другой.

«BBC: … у Гугл больше преимуществ в Российской Федерации, чем у “Яндекса”?Г.К.: Непременно.BBC: И это выражается, как вы говорили, в НДС? Либо имеется какие-то еще нюансы?Г.К.: НДС, правовые условия. Компания Google не сотрудничает с правоохранительными органами, не выдает данных и делается привлекательной для большой прослойки людей, каковые за собой тянут вторых людей. Как офшоры трудятся на чужой территории и не платят налоги, возможно заявить, что и Гугл – это таковой интернетовский офшор. Другими словами в то время, когда люди в том месте обслуживаются, они выпадают из определенного поля. Анонимность постоянно привлекает.»

Другими словами, получается, что русского аудиторию Гугл завлекает анонимность? Завлекает то, что «Гугл не сотрудничает с правоохранительными органами, не выдает данных и делается привлекательной для большой прослойки людей, каковые за собой тянут вторых людей». Ну, в какой-то мере это как раз так. Понимаете, в полной мере благонамеренные люди тут жадно вздрагивали, прослышав про сайт, с которого по номеру возможно пробить номер любой автомобили… А над оппозиционерами, у которых утекли их оппозиционерские тайны, все . (Над людьми, не просматривавшими в бумажной «Компьютерре», что такое СОРМ, необходимо смеяться!)

Так что анонимность – она ни при каких обстоятельствах не лишняя (кое-какие жены могут делать необычные выводы на базе сохраненного в кэше визита сайта цветочного магазина…). Но особенного значения ей придавать не следует. По пятницам вечером – в дачный сезон к концу дня – целый город дружно выстраивается в затылочек у касс того супермаркета, где имеется настоящий белорусский Parmigiano Reggiano на данный момент и белорусский же копченый угорь. А гипермаркет это славен двумя вещами – адекватными ценами и широким ассортиментом.

Вот то, что всегда было необходимо потребителю – ассортимент товара пошире и цены на него пониже. (Нет, само собой разумеется, имеется еще «понты», но и они в конечном итоге нормируются по ортам цен и ассортимента…) Ну а что необходимо производителю? Производителю нужен рынок – побольше и финансовее. Причем не имеет значения, каков уровень развития производительных сил, каковы в обществе производственные отношения. Рынок необходимо захватить любой ценой.

Как раз для рынка римские легионеры взбегали по «воронам» на палубы карфагенских пентер при Милах. Как раз для рынка сходились у Лепанто галеры Турции и Священной лиги. За возможность контроля морской торговли громили друг друга парусники у Трафальгара. французы и Германцы век назад радостно отнимали приятель у приятеля форт Дуомон как раз для обеспечения собственных индустрий рынками сбыта. И логично высказать предположение, что и сейчас тот, кто шире на глобальном рынке, возьмёт преимущества на рынках национальных.

Преимущества по весьма несложной причине. Из-за возможности разложить сопровождения и стоимость разработки продуктов и сервисов на максимальное на планете количество потребителей глобального рынка. Ну а локализовывать продукты постоянно будет дешевле, нежели их разрабатывать. Вот и все! Люди – в большинстве собственном – отправятся не в том направлении, где возможно спрятаться от правоохранителей (большая часть соотечественников ничего противозаконного не замышляет, кстати), а в том направлении где шире ассортимент продукции и услуг по меньшим стоимостям (цена неизменно имеется – кроме того в случае если ее и не видно).

Google обходит «яндекс» на домашнем поле

Размаха русских “маски-шоу” шмонам, учиненным наследниками Видока, очевидно не достаточно…

А преимущество это возможно лишь у тех, кто трудится на глобальном рынке. Ясно, что это не нравится ни национальным бизнесам, ни национальным влияниям – Police raid Гугл’s Paris office as part of tax investigation. Да-да – «маски-шоу» в парижском офисе Гугл, милицейский традиции Фуше и Видока на родине Революции и Гильотины чтят и аккуратно хранят. Но все это тщетно – из-за большой сложности новейших технологий успешны будут лишь те бизнесы, каковые нацелены на глобальный рынок. А отсидеться за комфортными протекционистскими барьерами не удастся никому, как на войне обречен тот, кто пробует ограничиться обороной.

Versus: Яндекс vs. Гугл — чей мобильный поиск лучше?


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: