Дмитрий вибе: размышления в постметеоритную эпоху

Прошу прощения у редакции и читателей, но по сложившимся событиям ни о чём, не считая метеорита, я на этой неделе написать не могу. Все эти дни шла, да и по сей день ещё идёт тотальная облава на астрологов. Взглянул на данный момент детализацию бесед: в пятницу 15 февраля мне позвонили из СМИ около пятидесяти раз, я дал три десятка комментариев да и то ли три, то ли четыре раза принимал участие в записи для ТВ-каналов. То же самое было и с другими моими сотрудниками, в особенности на Урале. В последующие дни лихорадка пара дремала, но не закончилась совсем. Для меня самые экзотическим было выступление в прямом эфире какой-то радиостанции из Йоханнесбурга.

Забавно наряду с этим, что ничего особенно эксклюзивного я сообщить не имел возможности (и я честно всех об этом давал предупреждение). Да, это был метеорит. Нет, повторения, вероятнее, в ближайшее время не будет. Да, сообщение с 2012 DA14 напрашивается, но, вероятнее, отсутствует. Нет, найти его заблаговременно было нельзя. И без того — тридцать раз подряд. С моей точки зрения, единственный комментарий, что вправду в обязательном порядке должен был звучать из уст “специалиста”, касался последствий для здоровья людей. Я как-то сперва не вник в суть вопросов о том, как падение метеорита отразится на самочувствии обитателей региона, но позже осознал, что многие люди принимают метеорит как неизвестную радиоактивно-ядовитую мерзость. В новостях, говорят, давали предупреждение, что метеорит страшно брать в руки, по причине того, что на его поверхности образуется серная кислота. И я начал добавлять в комментарии слова о том, что метеорит — это легко камень, лишь летящий с большой скоростью.

Ни мне, ни моим сотрудникам было очень нечего сообщить, по причине того, что с астрономической точки зрения в случившемся явлении не было никакой экзотики. На Землю упал не весьма большой космический булыжник, какие конкретно падают чуть ли не каждый год и уж определённо раз в пара лет. В случае если верен анализ его фрагментов, совершённый сотрудниками из УрФУ, он принадлежит к классу обычных хондритов, самых довольно часто видящихся метеоритов, что, в общем, и из заглавия класса видно. Само явление также развивалось в полной мере обыденно, возможно сообщить, по книжке.

Единственная изюминка: в первый раз подобное событие случилось в том месте, где живёт большое количество людей. И они в первый раз массово заметили явление, которое раньше в случае если и попадало в новости, то не завлекало к себе фактически никакого внимания и не выходило за пределы рубрики “Курьёзы природы”. “В Индонезии наблюдался броский болид”. — «Ух ты, в том месте что, имеется Формула-1?» И внезапно он, данный самый болид, пролетает прямо над головой, ошеломляет броской вспышкой, но всё ещё остаётся занятной диковиной, которая не ассоциируется с вероятной опасностью.

Всё изменяется через пара десятков секунд, в то время, когда от взрывной волны вылетают стёкла и падают стенки. И вот тут появляется потребность отыскать виноватого. А у потенциальных виноватых появляется потребность отыскать вторых виноватых. Одними из таких крайних были астрологи Уральского университета. Без каких-то особенных обстоятельств, легко они были ближе вторых к месту происшествия. В МЧС заявили, что “эксперты Коуровской астрономической обсерватории, Гидрометцентра и территориального Центра мониторинга не предотвратили спасателей о том, что этим утром над Южным Уралом пройдёт метеоритный ливень”. Не совсем ясно, из-за чего под раздачу попали метеорологи. Разве что из тех мыслей, что у них наименование похоже на слово “метеорит”.

Это, в неспециализированном-то, правда. Ни эксперты Коуровской обсерватории, ни эксперты какой-либо второй обсерватории России не предотвратили население о приближающейся опасности. И не могли предотвратить, потому, что поиск аналогичных объектов и оповещение о них не входят в круг решаемых обсерваториями задач. У нас по большому счету нет людей, каковые систематически занимались бы сопровождением и поиском опасных астероидов. Имеется люди, каковые предвещают (прекрасно либо не хорошо — отдельный вопрос) страшные погодные явления, имеется люди, каковые хотя бы пробуют создать методы предсказания землетрясений. Прогнозированием падения больших небесных тел не занимается никто. В Российской Федерации и ближнем зарубежье имеется, действительно, обзорные телескопы, систематично замечающие и открывающие астероиды (статистику за 2012 год возможно взглянуть тут), но их вклад в общемировые изучения околоземных астероидов, мягко говоря, не через чур велик.

Но что же отечественные зарубежные сотрудники? От них предупреждения кроме этого не было, не смотря на то, что у них имеется и работы, и специальные телескопы. Но о систематическом обнаружении тел, аналогичных челябинскому, кроме того при помощи этих телескопов речи не идёт. Теоретически возможность такая имеется, и в перечне околоземных астероидов тела с поперечником меньше двадцати метров (сравнимые с челябинским) не так уж редки. Более того, в одном случае очень небольшое тело (около пяти метров) было найдено менее чем за день до его падения на Землю. Излишне сказать, что если бы обитатели Южного Урала были предотвращены о падении метеорита хотя бы за полчаса, последствия были бы куда менее важными, как минимум для людей. Ну а другое не так страшно: стёкла возможно засунуть, а упавшая стенки говорит, скорее, о состоянии стенки, а не о силе удара.

Однако ни одна поисковая совокупность мира систематически обнаруживать тела челябинского калибра пока не планировала. Кроме того будучи найденными, они не включаются в перечни опасных астероидов: таковыми по определению считаются лишь тела поперечником больше приблизительно 140 м (и талантливые подлетать к Почва ближе чем на 0,05 астрономической единицы). Американцы движутся систематически: сперва они поставили перед собой задачу отыскать 90 процентов околоземных астероидов поперечником более километра (необязательно опасных). Сейчас, в то время, когда эта задача решена, они планируют к 2020 году найти 90 процентов всех опасных астероидов.

Им прекрасно, на их города до тех пор пока ни такие, ни более большие тела не падали. Но что делать тем, кто на своем примере проверил, есть ли страшным небесное тело поперечником меньше двадцати метров? Первая реакция, как вы не забывайте, была реакцией людей, неожиданно понявших новую сторону собственной уязвимости. Нужно срочно что-то делать! Выставить посты, всем наблюдать на небо, снарядить пять мотоциклетов с пулемётами спутники с лазерным оружием! Но прошло пара дней, стёкла засунули, порезы начали заживать… И в то время, когда начали фигурировать некие числа предполагаемых затрат, народ уже охладел к данной теме.

В первые-то часы казалось, что событие вот-вот повторится. Как будто бы метеориты до этого специально старались не падать на города, но сейчас распоясались и потом будут валиться с неба непрерывно. Задавали вопросы кроме того, не свернёт ли сейчас (по окончании того как метеориты утратили совесть) со своей траектории и не упадёт ли на Землю астероид 2012 DA14. Но астероид равнодушно пролетел мимо, пошли простые спокойные дни… и побеждала жизненная формула про два боеприпаса и одну воронку. Метеорит же уже упал, значит, опасаться больше нечего. Рассказываете, делать совокупность предупреждения… А какое количество она будет стоить? какое количество?!! Да ну… Всё равняется все всё разворуют. И без того до следующего раза.

Тут что весьма интересно: следующий раз может наступить на следующий день либо через тысячу лет (не падение метеорита по большому счету, а падение с этими же последствиями). Стоит ли нам заморачиваться проблемами отечественных далёких потомков? Вероятно ли по большому счету — чисто психологически — в течении столетий исправно эксплуатировать совокупность без срабатывания? Не превратится ли она со временем в таинственный механизм из сериала LOST? И что следует сделать, дабы она в него не превратилась?

Ответ думается очевидным: совокупность не должна быть однонаправленной. Она обязана решать пара задач, среди них и предупреждение о приближающихся астероидах. Дабы про неё возможно было иногда сказать в хорошем ключе: открыто то-то, увидено то-то, уточнено то-то. И тогда нечастые (будем сохранять надежду) сообщения о приближающихся астероидах не будут вызывать такую вот реакцию: “Одно предупреждение в двадцать лет? За что мы по большому счету вам заработную плат платим?” И кто знает, возможно, неоднократно и не два в будущем эта совокупность спасёт человечество от уничтожения.

Астробиология: поиск судьбы во Вселенной Дмитрий Вибе


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: