“Быки”, “медведи” и бараны: почему падают акции apple

Квартальный отчёт Apple – неизменно громадное событие для экономистов. Не только вследствие того что сейчас компания приобретает огромную прибыль, но и вследствие того что её акции ещё совсем сравнительно не так давно стоили безумную сумму денег. С осени их цена очень сильно снизилась. Давайте посмотрим, оправдала ли компания ожидания в течение последних трех месяцев 2013 года и, самое основное, чего от неё ожидают.

За торжественный квартал компании удалось взять выручку в размере 54,5 миллиарда долларов и прибыль в размере 12,8 миллиарда долларов. В прошедшем сезоне эти показатели составили 46,3 и 13,1 млд дол.

Тут, само собой разумеется, весьма интересно отыскать в памяти ахи и охи всевозможных аналитиков, каковые жалуются на то, что Apple уже не та, и рост выручки очень сильно замедлился. Не лишним будет отыскать в памяти, что три года назад Стив Джобс хвастался тем, что компания сейчас приобретает 50 млд дол в год. Другими словами, всего через три года, компания уже приобретает солидную сумму денег, но за квартал.

Но не будет на этом задерживать внимание. В случае если перейти к тому, сколько устройств удалось реализовать Apple за квартал, то мы заметим, что это 47,8 миллионов и (37 миллиона в тот же квартал прошлого года), 22,9 миллиона iPad (15,4 миллиона в 2012). Грубо говоря, компания реализовывала 833333 устройства на базе iOS ежедневно. Это весьма, и довольно много.

Однако, рынок желает от Apple большего! Аналитики ожидали от Apple не 54,1 миллионов долларов выручки, а 54,88. В следствии, акции компании сразу после этого известия упали. Плюс ко всему, как возможно видеть, не обращая внимания на то, что оборот вырос, прибыль не повысилась. Из-за чего – додуматься несложно. Apple в большинстве случаев реализовывает собственные новые продукты по цене прошлых моделей, и iPhone 5, и значительно менее дорогой iPad Mini сделали собственное дело, затраты на их изготовление в этом квартале были не так мелки как на производство более ранних представителей отряда этих устройств.

Положа руку на сердце, реакция рынка выглядит как клоунада. Мы почему-то привыкли вычислять, что стоимость акций как-то отражает настоящий движение дел в той либо другой компании, забывая наряду с этим, что единственное, от чего он зависит – это от игроков рынка ценных бумаг. Возможно, само собой разумеется, пробовать разбирать обстановку, строить определённые предположения и получать на этом деньги. Но на эту тему имеется хорошая история.

Кот Орландо

В начале прошлого года издание Guardian заявило конкурс, в котором принимали участие опытные игроки рынка ценных бумаг, студенты-рыжий кот… и финансисты по кличке Орландо. Каждой из групп (и коту) было предложено положить 5000 фунтов в акции тех либо иных компаний. Через каждые три месяца они имели возможность реализовывать те либо иные акции и заменять их вторыми.

Кот Орландо

Само собой разумеется, появляется резонный вопрос: как кот выбирал, куда инвестировать ? Перед ним на полу была нарисована громадная таблица с заглавиями компаний, а он гонял по ней собственную любимую игрушку. В то время, когда он бросал игрушку на какой-либо клетке, считалось, что именно акции данной компании кот и выбрал сейчас. Специалисты же, очевидно, применяли знания и свой опыт.

В следствии акции практически всех компаний, каковые выбрал кот, подорожали к Январю. Вот результаты: портфолио студентов сократился на 160 фунтов, специалисты увеличили собственный капитал на 176 фунтов, но Орландо продемонстрировал всем им замечательный кукиш: животному удалось получить аж 542 фунта!

Медведи, бараны и быки

Чему учит нас обстановка с котом Орландо? В первую очередь, тому, что у акций не может быть ни завышенной, ни заниженной цены. Их цена не зависит ни от чего. Само собой разумеется, всплески активности по той либо другой причине на рынке происходит, но предугадать их никак запрещено.

К примеру, как прореагируют инвесторы, в то время, когда определят, что у Apple отличные продажи и рекордная выручка iPhone и iPad? Отметим, что в самой компании до этого говорили о вероятной выручке в 52 миллиарда, а всё другое – это уже фантазии аналитиков и других “глубокоуважаемых” людей. Сразу после квартального отчёта акции Apple упали на 10%.

Через чур медленная машина времени

Так что необходимо игрокам рынка ценных бумаг от Apple, дабы акции дальше шли вверх? По-настоящему, они похожи на малахольных женщин, ожидающих красивого принца, на белом коне, что стоит на пояснице огромного крокодила с лазерным ружьём на пояснице. Беседы о том, что с Apple по окончании ухода Джобса из судьбы стало всё не хорошо, ведутся весь год – причём, начались они ещё практически через несколько месяцев по окончании смерти бывшего исполнительного директора компании.

Что ставится Тиму Куку, нынешнему аккуратному директору Apple, в вину? В первую очередь, отсутствие инноваций, неудовлетворительное уровень качества продуктов, финал начальников из компании… Но подождите, при чём тут Кук?

В то время, когда Стив Джобс пришёл обратно в Apple, до создания плеера iPod прошло четыре года. iPhone был представлен ещё через шесть лет. Другими словами, в течение шести лет под управлением Джобса компания вовсе не сыпала сверхреволюционными новинками, отшлифовывая “маки” и программы для них и айподы. iPad был выпущен ещё через три года – и мало кто из аналитиков и критиков посчитал, что именно это устройство окажет помощь планшетам стать тем, чем они являются на данный момент – для они стали заменой ПК.

При Джобсе было всё – к примеру, 2001 году компания заявила о квартальной утрата 247 миллионов американских долларов, по окончании чего её акции выросли. Были ужасные продукты наподобие Mobile Me либо iPod Hi-Fi, была совсем необычная и никому не необходимая соцсеть Ping. Начальники приходили и уходили – достаточно отыскать в памяти Тони Фейдела, одного из создателей iPod либо Джона Рубинштейна, Бертрана Серле и многих вторых.

Как верно пишет Дэн Паллотта из Harvard Businnes Review, “кричащие критики интеллектуально бедны. Они бьются в истерике, вместо того, дабы взглянуть на неспециализированную картину. Как двухлетки, они не знают, что желают. И в то время, когда они приобретают то, что желают, счастья им это не приносит. Apple может продемонстрировать новую машину и они сообщат, что дни компании сочтены, вследствие того что они занялись индустрией, в которой они ничего не знают. Приблизительно, как и было, в то время, когда Apple вышла на рынок сотовых телефонов. Я готов поспорить, что в случае если в Apple представили бы машину времени, они бы нашли её не хватает стремительной”.

Имеется, действительно, в отчёте Apple одна малоприятная вещь: компании удалось реализовать намного меньше “маков”, чем в прошедшем сезоне. Это, само собой разумеется, может разъясняться тем, что с поставками новых iMac не всё прекрасно (их задерживают уже практически на месяц), но вероятнее, обстоятельство другая. В 2010 году сказал, что планшет – это “машина”, а ноутбуки и десктопы – “грузовики”, предназначенные для особых работ. Когда-то, на заре автомобилестроения, большая часть машин было грузовиками, но люди в следствии выбирали, само собой разумеется, персональный автомобиль в том виде, в котором мы его знаем на данный момент. Грузовики некуда не убежали – собственную нишу. То же самое возможно сообщить про “маки”. И тенденция эта видна не только в Apple – уже не первый год продажи ноутбуков и десктопов вторых компаний понижаются.

Но единственная обстоятельство падения курса акций Apple – это критики и аналитики, вывод которых обрисовано выше, каковые создают панику на фондовом рынке. Как возможно видеть по фактам, приведённым выше, сами игроки этого рынка никак не умнее кота Орландо.

Новости на фондовой бирже за чемь дней | NYSE Academy


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: