5 Причин для внедрения гибридных облаков

По какому ещё параметру делать выводы о неизбежном росте применения облачных разработок, если не по трафику наибольших дата-центров? Сравнительно не так давно Cisco опубликовала очередной отчёт Global Cloud Index, где именно поделилась последними цифрами, касательно трафика в ЦОДах.

Согласно точки зрения вендора, глобальный их трафик составит 7,7 зеттабайт к концу 2017 года. Зеттабайт – это, дабы было ясно, 2 в семидесятой степени байт. Другими словами между ЗБ и привычным уже терабайтом ещё две единицы измерения количества информации. Так, к 2017 году трафик достигнет 644 экзабайт в месяц — против 214 экзабайт в 2012 году. Более того, в Cisco подсчитали, что глобальный IP-трафик увеличится в три раза за ближайшие пять лет, сохраняя рост не меньше 25%.

Это что может значить с позиций вендоров, провайдеров, потребителей, громадного и малого бизнеса? Во-первых, облака наконец-то стали обыденностью, и это, наверное, лишь начало. Если судить по заявленным темпам роста, в 2017 году в тучах будет решительно всё и вся. Либо по крайней мере количество информации, циркулирующей по виртуальным серверам, многократно возрастёт. Полагаю, что за ближайшие три года произойдёт и то и другое.

Из-за чего это наконец случилось? Тут, разумеется, имеется три стороны вопроса. Первая — это потребление контента. Потребление стало мобильным, и CDN практически смешались с тучами: сейчас каждая информация нужна пользователям прямо тут и по сей день, не только на лэптопе, но и на смартфоне, и на планшете. Это очень сильно поменяло процессы доставки контента конечному пользователю. А кто данный контент доставляет? Верно, бизнес! И это вторая сторона, в случае если мы говорим о большом бизнесе: компании стали строить личные ЦОДы, после этого перешли на коммерческие, позже стали арендовать IaaS у провайдеров, а также не из собственного региона либо страны. Потом, и это третья сторона, на сцену вышел небольшой бизнес, что находится где-то посередине между большим бизнесом и индивидуальными потребителями. По большей части СМБ потребляет IaaS и SaaS, продолжая «пищевую цепочку» до самых операторов коммерческих дата-центров.

Сейчас возможно смело заявить, что популярность облачных разработок как концепции сомнений не вызывает. Вопрос только в том, какой как раз тип инфраструктуры самый пользуется спросом. Надеясь на требования большого и малого бизнеса, возможно было бы заявить, что это личная и публичная инфраструктура. Но на деле всё оказывается мало в противном случае. Истина, как в большинстве случаев, где-то посередине. Если судить по беседам в индустрии, по бессчётным отчётам именитых аналитиков, значительно чаще в современных компаниях возможно встретить гибридную инфраструктуру. Но остаются ещё такие бизнесы, каковые не используют облака либо применяют лишь частные. Для большинства из них гибридное облако — именно совершенный вариант, разрешающий объединить защищённость собственной инфраструктуры и гибкость публичной. Как раз для тех, кто всё ещё сомневается, привожу пять обстоятельств серьёзно поразмыслить о гибридной стратегии в отношении туч.

Бизнес-стратегия

Обычно переход в тучи продиктован стратегическими мыслями. Не использовать облака сейчас свидетельствует отстать от соперников. Исходя из этого одна из главных обстоятельств присмотреться к гибридной модели — возможность сделать вашу компанию динамически адаптирующейся к условиям конкурентной среды. К тому же сделать собственный дата-центр либо легко серверы частью облачной инфраструктуры уже давно не так сложно, как думается. Более того, вам кроме того не обязательно выкупать кучу вычислительных мощностей где-нибудь на AWS. Несложный вариант гибридной структуры — это личный ЦОД либо серверы в связке с SaaS-приложением «снаружи», другими словами в публичном пространстве.

CDN и региональное размещение данных

Быть может, вы не используете сети доставки контента (CDN) столь же деятельно, как медиакомпании. Но, вероятнее, доставляете какую-либо данные своим региональным менеджерам либо филиалам. Возможно, вы обслуживаете клиентов на втором континенте либо в второй стране. В этом случае вам окажут помощь CDN, каковые сейчас практически слились с тучами. Разработка динамического размещения данных именно там, где находится пользователь, стала незаменимой для множества компаний в мире. Более того, в отечественное неспокойное время, в то время, когда законы, которые связаны с хранением и обработкой данных, изменяются чуть ли не еженедельно, полезно иметь возможность оперативно переместить данные в другую страну.

Новая динамика развития бизнеса

Само собой очевидно, что современный бизнес растёт стремительнее, чем десять либо двадцать лет назад. Во многом вследствие того что мы владеем множеством разработок для масштабирования и куда более идеальными маркетинговыми разработками. Но во многих знаниях в большинстве случаев скрыты и многие печали. И основная «скорбь» современного бизнеса — это необходимость масштабироваться динамически. Ни при каких обстоятельствах прежде бизнес не сталкивался с этими явлениями, каковые легко возможно воспроизвести в онлайн-среде: сверхдинамический спад и наплыв клиентского спроса, немыслимый в офлайне. Очевидно, чтобы данный наплыв сдержать, нужен новый уровень ИТ-инфраструктуры. И его не каждый может себе позволить, но в случае если у вас уже имеется частные облака либо какие-либо вычислительные мощности, то подключиться к публичной инфраструктуре для сохранения динамики для вас не составит неприятностей. Причём капитальных затрат не потребуется.

Мобилизация бизнеса

С некоторых пор использовать такие словосочетания, как «корпоративный рынок» и «пользовательская мобильность» в одном предложении прекратило быть чем-то из последовательности вон выходящим. Ваши клиенты и нынешние сотрудники — это мобильное поколение, которое применяет самые прогрессивные разработки, внедряя их в жизнь и собственную работу значительно стремительнее, чем любой ИТ-департамент. Гибридная модель облачной инфраструктуры разрешает внедрять такие умные разработки, как динамическое управление устройствами, интеллектуальная доставка контента — в зависимости от расположения, безопасности и типа устройства. Как ни необычно, такие распределённые совокупности разрешают достигнуть намного более большого уровня контроля рабочего процесса и пользовательского опыта, чем если бы вы пользовались лишь личной инфраструктурой.

Трансформации в устройстве современного ЦОДа

С приходом туч дата-центры утратили географическую привязку собственных клиентов. В случае если раньше разработки разрешали обслуживать только относительно локальные организации, то сейчас ЦОД — это место пересечения много сетей, регионов и стран. Трансформации претерпели не только физические, но и логические модели устройства ЦОДов. Такие технологии, как софтверно-определяемый дата-операционная система и центр ЦОДа, раз и окончательно поменяли возможности дата-центра. Поменяли прежде всего в том смысле, что вы сейчас имеете возможность осуществлять контроль любой нюанс работы ЦОДа (правильнее, ваших выделенных серверов), будучи не оператором, а клиентом. И это открывает бесконечные возможности для внедрения гибридной модели.

CNews — Облачные разработки 2015 — Владимир Шевченко, ABB: гибридные тучи в компании


Похожие статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: